图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆数字技术应用发展方向

已有 1693 次阅读 2017-2-23 10:54 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:数字图书馆,数字技术应用| 数字图书馆, 数字技术应用

摘编自:谢蓉,刘炜.数字学术与公众科学:数字图书馆新生态——第十三届数字图书馆前沿问题研讨班会议综述和思考[J].大学图书馆学报,2017(1):6-10.

   图书馆数字技术应用向纵深发展,已呈现三个新的发展方向:从数字化到数据化,馆藏对象深入到数据层面正在成为图书馆新的业务趋势;云端化和大数据之后必然带来的智慧化;普遍2.0之后造成全方位的网络众包和大众参与。

   从数字化到数据化:数字图书馆向知识服务迈进。数据化是指以数据为基本单元组织信息并提供服务的方式,区别于传统的以文献(包括网页、电子书这类数字文献)为基本单元的方式,这里的“数据”,是指在万维网上能够独立存在,或经过一定格式的数据编码,使计算机程序能够处理或“读懂”其含义的数据,并非我们通常所说的只能通过人来理解和处理的数据。数据化的主要特点是资源对象的细粒度化和语义化,以及其格式是对于内容的描述而不只是形式或结构上的描述,顺应了万维网从Web of Document向Web of Data的发展趋势。从行业层面来看,图书馆开展数据服务并未成为其理所当然的业务。要确立在数据管理方面的地位,体现图书馆在传统文献、数字资源之外,对于数据管理也能做出独一无二的贡献,还需要更多的图书馆做出更大的努力。

   从自动化到智慧化:实现随时随地无所不在的嵌入式服务。智慧图书馆的含义通常有两个:一是指采用无线射频或其它自动感知等物联网技术之后实现图书馆服务的自助化和智能化,通常指实体图书馆的智慧化;二是通过“大数据分析”,使大数据编程“聪明数据”,发挥大数据的价值,使图书馆提供更加个性化的服务。数据分析既可以应用于优化传统服务,也可以用于优化数字服务,因此可以认为是复合型图书馆的智慧化。通过对资源内容进行语义标注,使其“自带智慧”,变成“聪明内容”(不仅是有语义的内容,而且是“有情境”和“可行动”的内容),这才是真正意义上的数字图书馆智慧化。

   从专业化到公众化:以社群力量推动数字学术。公众科学和数字公民是当前数字学术发展的一种新现象、新趋势。公众科学,又称公民科学、大众科学、群智科学、社区科学、公众参与式科学研究,它是指公众作为研究者参与到科学活动中的过程。公众科学具有群体性、协作或竞争性、任务众包、开放性等特点。数字公民所具备的能力包括9个方面:信息查找能力、电子商务能力、交流能力、数字素养、数字礼节、数字法律、数字权利与责任、数字健康、数字安全。数字学术将是未来科学研究的一般形态,它具有对象的数据化、过程的网络化、组织的虚拟化、参与的公众化、成果的开放化、出版的语义化和交流的智慧化等特点。

   上述三方面的趋势是互相促进和紧密交织的:数据化是数字学术的重要原因,也是智慧化的前提和基础;公众科学是数字学术发展的一个民主化结果,顺应了网络化发展低门槛化和人人参与的潮流,其实每一项信息科技的发展都是这种趋势的助推器;智慧化是当今网络技术进步的一个总趋势。这三方面的趋势正在带来数字图书馆新的变化甚至新生态。





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1035522.html

上一篇:世界一流大学图书馆建设与发展方向
下一篇:一级学科点图书资料情况填报有感

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部