ingzha的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ingzha

博文

Nuance的股东投票权利的提案

已有 565 次阅读 2017-1-31 09:08 |个人分类:企业治理|系统分类:科普集锦

Nuance Communications是一家总部在马萨诸塞州的通讯软件公司,有13200雇员,这样的规模的软件公司算大公司,在中国等全世界都有办公室,只是在硅谷没有什么名气。今天,我赶往它的硅谷办公室,为老朋友Steiner宣读他的Proxy  Access(要求更容易反映股东意愿的投票权利)股东提案。

我很早到达,在公司正门入口等到开会时间才被容许入场。总有只17个人出席,基本都是公司的董事和高管们。十几分钟后就轮到我宣读唯一的股东提案(第6号)。我念出提案的要点:不应该限制提名董事所要求的3%股份的人数;2015年以来198个公司对此提案投票的结果,在123个公司得到多数股东赞成;纽约市管理的雇员基金在2016年提交了72个类似提案后,多数公司同意采纳,因而没有必要投票了。

与通常的股东会议不同,董事会没有对此股东提案表示反对(也没有赞同)。会场初步统计结果,有87%股份赞同我们的提案,反而有一个公司的提案没有得到多数股份赞同。

正式会议结束后,CEO简单介绍公司的业绩。然后,一个长期股东发言,抱怨这几年股价太令人失望,问有什么理由继续持有公司的股票?CEO小心地回复说,公司的长期业绩还不错,短期无法预测,但他本人对公司有信心、会坚持保有公司的股票。

作为从老牌企业Xerox全资控股的公司ScanSoft演变而来的在语音识别和自然语言处理领域的领头公司,Nuance的高层没有让人感受到科技创新的气息(它的中国的初期代理科大讯飞已经成为有力的竞争对手)。而从股东们支持投票权利这个微小变动的趋势,坚定了我进一步鼓励股东们争取更大的民主权利--差额选举董事--的提案,任重道远。

[赵京,中日美比较政策研究所,2017130]  



http://blog.sciencenet.cn/blog-2134197-1030614.html

上一篇:[转载]为世界史的发展贡献韩国智慧
下一篇:Letter to the SEC Re Wal-Mart

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-23 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社