ustcliuzhifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcliuzhifeng

博文

侯建国归来!三年后重回中科院

已有 5960 次阅读 2018-3-27 13:11 |系统分类:人物纪事

 

新闻请见中国科大新创校友基金会官网:https://www.ustcif.org/default.php/content/3727/

中国科大代表团访美专题网站(usa.ustc.edu.cn),点击上图可进入网站。

相关新闻:中科院党组学习贯彻全国“两会”精神

2018年3月23日,侯建国重回中国科学院系统,接任党组副书记、副院长(正部级)。此前,侯建国曾在中科院旗下的中国科学技术大学、中科院福建物构所求学或工作逾30年。

3月27日,中国科学院官网首页《中科院党组学习贯彻全国“两会”精神》提到: 3月23日,中国科学院党组中心组召开学习会,学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记“两会”期间重要讲话精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,与新履职的党组副书记、副院长(正部长级)侯建国,副院长、党组成员张杰,副院长丁仲礼分别交流了参加“两会”和学习习近平总书记重要讲话的感受和思考,并就全院学习贯彻“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。

以上新闻形同中科院官方正式披露,侯建国出任新职。

新闻来源:中国科学院官网首页《中科院党组学习贯彻全国“两会”精神

侯建国简介

侯建国,1959年10月生,福建福清人,1985年12月加入中国共产党,1976年10月参加工作,中国科学技术大学基础物理中心固体物理专业毕业(782校友),研究生学历,理学博士,中国科学院院士、教授。

1976—1978年福建省福清县轻工机械厂工作

 

1978—1989年在中国科学技术大学学习,获凝聚态物理专业博士学位。

1988年至1995年,先后在前苏联科学院结晶学研究所电镜实验室、中国科学院福建物质结构研究所、美国加州大学Berkeley分校、美国Oregon州立大学化学系从事科学研究工作。

1995年起任中国科学技术大学教授,先后任中国科学院结构分析重点实验室主任、中国科学技术大学理化科学中心主任。

2000年任中国科学技术大学副校长。

2001年9月起任中国科学技术大学校友总会会长。

2003年当选为中国科学院院士。

2004年8月起兼任合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)常务副主任。

2004年11月当选为第三世界科学院院士。

2005年9月任中国科学技术大学常务副校长。

2008年9月任中国科学技术大学校长。

2015年1月任科学技术部副部长。

2016.11—2017.6 广西壮族自治区党委副书记,自治区党委党校校长(2016.11兼)

2017.6-2018.3 质检总局党组书记

2017.10 中共十九大代表、中央委员

相关新闻:中科院党组学习贯彻全国“两会”精神

3月23日,中国科学院党组中心组召开学习会,学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记“两会”期间重要讲话精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,与新履职的党组副书记、副院长(正部长级)侯建国,副院长、党组成员张杰,副院长丁仲礼分别交流了参加“两会”和学习习近平总书记重要讲话的感受和思考,并就全院学习贯彻“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。

与会人员深刻认识到,十三届全国人大和政协一次会议的召开,是国家政治生活中的一件大事。习近平同志全票当选国家主席和中央军委主席,会议审议通过宪法修正案,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图和“两个一百年”奋斗目标,筑牢了坚实的宪法基础和政治根基。习近平总书记在“两会”期间发表的一系列重要讲话,内涵丰富,高屋建瓴,催人奋进,具有很强的针对性、指导性,对深入贯彻党的十九大精神、做好当前各项工作具有重要指导意义。大会审议批准国务院机构改革方案和监察法,必将极大推进国家治理体系和治理能力的现代化。中科院必须坚决贯彻党中央国务院决策部署,充分发挥科技创新在高质量发展和建设现代经济体系中的核心支撑作用,作出国家战略科技力量应有的贡献。

大家表示,坚决维护习近平同志作为新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民领路人的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决服从党中央作出的重大决策部署;将紧密结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻学习领会“两会”精神和习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,认真学习政府工作报告、新修订的宪法和监察法等一系列法律法规和重要文件,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正做到领会精神实质、明确目标任务、增强工作本领;将乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,以更大的力度、更实的举措狠抓全院各项工作落地见效,切实解决自身发展面临的难点痛点问题,不断取得新时代高质量发展的新成就。

白春礼要求全院继续深入贯彻习近平总书记“三个面向、四个率先”要求,继续深入实施“率先行动”计划,将党中央国务院各项决策部署落到实处。一是按照中央相关要求,主动适应并不断深化改革,完善科技评价体系、科技人才制度、科技资源配置和项目组织方式,以改革促创新、以创新促发展,通过进一步完善创新治理体系激发创新活力。二是一以贯之,持之以恒抓好重大科技任务和重大原创成果、重大战略性技术与产品、重大示范转化工程产出,加快落实参与北京、上海科创中心建设,共建合肥综合性国家科学中心和国家实验室建设等任务,深入推进研究所分类改革,确保各项改革任务不断取得重要进展。三是立足新时代新要求,科学谋划启动一批重大研究专项,进一步提升服务支撑国家战略需要的能力,高标准做好2021-2035年中长期规划,努力培养锻造一支政治过硬、业务精湛、能干事创业的人才队伍,切实做好打基础利长远的工作,确保交上一份令人满意的答卷。

中科院党组中心组成员和院机关相关部门负责人参加学习会。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2130670-1105921.html

上一篇:再论科大少年班生于三八少妇节
下一篇:实至名归!文小刚当选美国科学院院士

2 胡升华 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部