路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

杜克小组撤回一篇《自然植物》杂志论文

已有 1969 次阅读 2020-7-8 21:38 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察| 撤稿, 杜克大学, 自然植物

杜克小组撤回一篇《自然植物》杂志论文

诸平

出于对数据可靠性的担忧,《自然植物》(Nature Plants)杂志撤回了一份2018年发表的关于花卉基因的研究快报(research letter)——Peng Jiang, Mark Rausher . Two genetic changes in cis-regulatory elements caused evolution of petal spot position in Clarkia”,Nature Plants,2018, volume 4pages 14–22.此快报是由杜克大学(Duke University)的一个研究团队撰写的,其中包括著名的植物遗传学家马克·拉舍(Mark Rausher)和该机构的约翰·卡莱尔·基尔戈(John Carlisle Kilgo)生物学教授。根据科睿唯安的WoS(Clarivate Analytics Web of Science)数据库的统计结果,这篇论文发表以来已经被引用了12次。

根据撤稿通知(retraction notice):

这篇论文已被撤回,因为在后续实验中,原始结果的关键方面已无法复制。无法确认Myb1等测序信息的准确性;病毒诱导基因沉默(VIGS)分析的准确性、表型照片标本的识别以及CPC基因的测序和表达也无法得到证实;利用已报道的DNA和引物对假定的Myb1调控因子CPC的扩增不能重复;而报道的紧邻Myb1上游的5个序列无法独立识别。因此马克·拉舍(Mark Rausher)同意撤回声明。但是《撤稿观察》(Retraction Watch)尚未得到第一作者姜鹏(Peng Jiang音译的回应。

image.png

《自然植物》杂志还撤回了一则新闻。是英国剑桥大学(University of Cambridge)的两位学者发表的与这封研究快报有关的评议。

鉴于Peng Jiang和Mark Rausher发表的论文(Nat. Plants,2018, 4, 14- 22.)已被其作者收回,我们希望收回我们的新闻以及强调这项研究的观点,因为它依赖于其中提供的数据的有效性。更多信息请注意浏览:


Duke group retracts Nature journal paper



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1241193.html

上一篇:部分2020镇压期刊的自引比例之变(2)
下一篇:已发表77年的论文引起人们关注

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部