路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

JCR: 2020年镇压期刊一览表

已有 2913 次阅读 2020-7-5 15:25 |个人分类:科技期刊研究|系统分类:海外观察| 影响因子, 被引频次, 自引

JRC: 2020年镇压期刊一览表

诸平

期刊评价主要看引用频次,无论是近3年内还是2年内的总引用次数,都是以此多少作为衡量标准进行相关计算。因此,高自引已经成为某些期刊片面追求高引用频次的捷径之一,其中有一种期刊70%以上的引用都是针对该期刊的其他论文。另外,也有作者发表了一篇论文,引用了某杂志发表的近200篇其他文章。这些例证足以可见期刊自引的泛滥程度。更为严重的是不合理的自引,会造成期刊影响因子失真,因此近年来,每年都有因为过度自引或者引用堆积而被镇压的期刊,2020年也不例外。

现在,提供“影响因子(Impact Factor)”的公司科睿唯安(Clarivate)正在采取措施打击这种不正当引用行为,2020年将禁止对33种期刊(见表1)提供索引服务,在2020年公布的期刊引证报告(Web of Science Journal Citation Reports™ (JCR) )中,不公布其2019年的影响因子[Journals Suppressed from 2019 JCR Data (2020 release) ]。并对另外15种期刊(见表3)的高自引表达了担忧,这些自引明显提高了期刊的排名。下面将给出2020年镇压的33种期刊名称(表1)、镇压期刊的关键数据点(表2)以及部分期刊的自引贡献(表3)。

表2列出了各期刊的类别(注意,各期刊可能包含在多个类别中)、自引在期刊影响因子分子中所占的被引率,以及自引导致的类别排名失真比例。分类排名的扭曲是基于对JCR中所有分类的所有期刊的分析,包括有无自引。在此,失真等于自引被包括和被排除不同情况下期刊的排名的百分比变化。

表1 2020年镇压(33种)期刊一览表

image.png

image.png

表2 自引对期刊在不同分类中排序的影响

image.png

image.png

image.png

image.png

表3 部分期刊的自引贡献

image.png

image.png

更多信息请注意浏览相关报道

https://retractionwatch.com/wp-content/uploads/2020/06/Title-Suppress-2.pdf

https://retractionwatch.com/wp-content/uploads/2020/06/2020-JCR-Editorial-Expression-of-Concern-FINAL-SENT-1-2.pdf

https://clarivate.com/webofsciencegroup/wp-content/uploads/sites/2/2020/06/jcr-suppression-policy-2020.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1240703.html

上一篇:新冠疫情对2020年的论文产出有何影响?
下一篇:部分2020镇压期刊的自引比例之变

3 蔡宁 孙颉 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部