jalu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jalu

博文

Coreness and h-index for weighted networks

已有 930 次阅读 2019-7-5 14:36 |系统分类:论文交流

介绍刚刚出来的文章“Coreness and h-index for weighted networks”,发表在IEEE Transactions on Circuits and Systems I- Regular Paper,作者:吴晓群、魏文斌、汤龙坤、陆君安和吕金虎,魏文斌是晓群前几年毕业硕士研究生。

几年前琳媛、周涛等做了一个很漂亮的工作,发表在Nature Communications上,他们定义一个算子H,发现并证明对于无权无向网络,这个H算子多次作用会收敛到核数。也就是原来看起来三个各自独立的节点度量指标:度、H指数和核数,通过一个简单的算子H连接起来,成为一连串作用的初态、中间态和稳态。   

   我们这篇文章将传统的k−核分解(k-core decomposition)方法推广到加权网络,提出了一个可以囊括已有k-核方法的统一框架。我们提出广义度、广义核数以及广义n阶h-指数的定义,并严格证明所有k-核指标都可以看作是n趋向无穷大时h-指数序列的某种稳态。利用该框架,可以根据实际需要构造新的k-核指标。文章据此给出两种新的节点重要性评价指标:m-core和i-core,最后将提出的方法应用到四个实际网络中。

   框架具有很强的灵活性,事实上沿用类似的思路,该节点重要性评价方法可以很容易推广到更广泛的网络结构(如多层网络,带属性的网络)。

2019IEEE TCAS-I-coreness and h-index for weighted networks.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-211414-1188228.html

上一篇:世界真的很小—孙中山先生离我只有三步之遥
下一篇:网络牵制控制点的选择

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部