检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

两个公式

已有 3668 次阅读 2012-12-7 12:27 |个人分类:教学与科研|系统分类:科研笔记|关键词:科研,数据| 科研, 数据

第一次看到这两个公式,是找工作面试的时候,我被带到医学院成像中心的主任办公室。办公室不大,也没有窗户,有一面墙上是一块一米多长的白色书写板,书写板的中间是一堆实验构思的涂鸦,另有两个公式分别打印在两张纸上,用磁钉固定在书写板上方一左一右两个角上,大号的黑字格外醒目,透着微微的冷幽默。我看了有灵犀被点了一下的感觉,心想:Cute!和这样的人共事该会很有趣。

 

一晃八年多过去了,同事先是当了一届学会的主席,五年前成了我们的系主任,把我们系研究生和本科生的排名双双带回了前十名,今年初又接替田长霖的儿子,成了我们工学院的院长。这两个公式先是从医学院搬进了系主任办公室,后来又搬回了成像中心的办公室。我在医学院和工学院的两间办公室里进进出出,每每看着这两个公式,依然会灵犀一动,偶尔也会有新的感触。

 

第一个公式,我想应该和情商有关。这个公式其实我们也有,只不过我们的只要 N 等于一,分母就无穷大了,整锅汤也就没戏了,是个二进制的模型。



第二个公式我更喜欢,我想应该和智商有关。前日庄世宇老师在他的新博文“ 处理数据如烹小鲜 ”中,把处理原始数据比喻为择菜、洗菜,我对此深表赞同。这个公式要表达的意思,和庄老师的文章一个意思,不屑于做择菜、洗菜工作的人,采集的“数据”永远是一大堆 anecdote,不会变成有用的 data. 判断一名科研人员是否训练有素,也只要看他对待原始数据的态度就行了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-640130.html

上一篇:[转载]The Tale of An Immortal Jellyfish
下一篇:蟹爪兰

25 刘立 鲍海飞 朱艳芳 李学宽 陈小润 陈湘明 刘波 曹聪 钟炳 武夷山 张玉秀 朱晓刚 戎可 苏德辰 郑融 邝志和 庄世宇 董全 虞左俊 王安邦 蔡庆华 林涛 寇飞 杨正瓴 赵国求

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部