检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

海边日落印象

已有 5204 次阅读 2012-1-29 10:03 |个人分类:走马观花|系统分类:图片百科| 日落

第一次见到大海,是小学四年级的暑假。那一年父母随单位去参加上海石化总厂的建设,当时的金山卫还是一片荒滩,他们属于第一批开拓者,不能带家属,于是外婆带着我和弟弟住进了上海奶奶家。到了暑假,第一批宿舍楼盖起来了,父母接我过去小住。

 

从上海狭小的弄堂乍一来到大海边,让我感觉说不出的开阔。宿舍的阳台正对着大海,白天父母上班的时候,我就一个人在宿舍里读浩然的“西沙儿女”,读累了就放下书望着大海出一会儿神。东海岸看不到日落,要想看日出就得起早。我跟父亲提过几次要看日出,但每次父亲都说我睡得太死,叫不醒。所以一个暑假下来,我到底也没能看到日出。

 

这辈子我只等过一次日出,是大二爬黄山的时候。天不亮起床,租了军大衣,一行人摸着黑来到光明顶上,哆哆嗦嗦等上一两小时,但因为云层太厚,什么也没看到。据说有人在黄山等了一个月也没能看到日出,所以我们这一日之劳也不算太扫兴。

 

看日出的确是件不易的事,要起早不说,往往还没有结果。所以能看到日出的,都是勤勉能吃苦、又有等待的耐心和毅力的人。

 

看日落则容易多了,择一个晴天往海边奔就是了。但是也有一个边界条件,就是要在西海岸。所以我虽然在东海岸住了很多年,看日落却是不能。夏威夷的日落我到是见到过,两次开会都在 Waikiki 的会议中心,从王子宾馆的窗外望出去就是大海,但 Waikiki 的海滩人气太旺,高楼林立,岸边泊满了船,少了份野趣。(夏威夷的落日

 

加州是个看日落的好地方,绵长的海岸线上,散布着人迹相对稀少的海滨小城,许多沙滩都是看日落的好去处。于是去年春假去南加州度假的时候,特意提前了一个小时,跑到离旅馆不远处的沙滩去看日落。(加州的落日

 

但据说  Key West 的落日才是最著名的。于是便有了这样的说法:没有看过 Key West 的落日,就不能算是去过 Key West。我们自然也不能免俗,在那里的两个晚上,虽然天气并不理想,但全用来看日落了。尤其是第二天,因为答应了小朋友们要带他们骑车,结果紧赶慢赶地到了观日落的景点,只剩下半拉太阳了。

 

因为著名,日落时分的海边挤满了人,更像是在过节。帆船的生意也很发达,可以在日落前带你在近海一带游弋,日落后方归。而对于在岸上的人来说,这样的景致便多了一份“犹言吟溟浦,应有落帆归”的诗意,这大概就是天涯海角的观日落文化罢?

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-532389.html

上一篇:大年夜的蛋饺
下一篇:流彩约人归——为湘明老师的西湖配乐

24 吴飞鹏 马磊 陈小润 罗帆 陈湘明 李学宽 刘立 黄锦芳 曹聪 杨晓虹 卫军英 张玉秀 徐耀 庄世宇 吴吉良 许培扬 马昌凤 孙永昌 赫英 朱晓刚 苏德辰 杨正瓴 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部