检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

三板斧教你做视频

已有 4726 次阅读 2012-1-14 08:27 |个人分类:音画|系统分类:图片百科

我给李老师做了草原的视频后,有些网友跃跃欲试,问怎么做。做视频其实很简单,我用的软件是 Windows Live Movie Maker,功能对我这样的初学者已经足够了。制作过程主要分三步,下面是一个简单的说明:

 

第一步:选择图片和音乐

 

打开软件,点击软件的左上角,选择 New project Load,如果是 New project,在 Home 页面下调入音乐和图片。

 

 

第二步:将图片显示的时间和音乐进行匹配

 

最简单的方法是到 Project 页面上选 fit to music,软件就会自动调整每幅照片的显示时间,当然这样的结果就是每幅照片的显示都是等长的,没有重点和悬念。

 

 

复杂一些的可以到 Video Tools/Edit 页面调整每幅图的显示时间 (Duration)。比如我为李老师做的视频,开始的时候音乐比较舒缓从容,每幅我用了9秒钟;中间的高潮部分很有力度,我让音乐的每一小节都显示一幅照片,这部分要反复调整,如果照片的出现和音乐的节拍不同步,就会像配音对不上口型一样别扭;马那组照片则用了不等长时间,驯马部分是快速的闪回(3),结尾部分渐渐慢下来(7)

 

 

 

第三步:动画调整

 

动画有两种:单幅照片的显示和照片之间的过渡转换,都在 Animation 页面下完成。

 

单幅显示的选择在页面右边(Pan and zoom),共有三种方式:Pan only/Zoom in/Zomm out,相当于平移/拉远景/拉近景,要是什么都不选,出来就是静止的画面。

 

 

画面转换的选择在页面的左边(Transitions),有很多种。我把我在给李老师做的视频里用到的几个圈了出来。第二排红圈的那个 crossfade 用的最多,前一幅淡出后一幅淡入,配上平移有电影拉长景的效果。蓝圈圈的两个分别用在了牛和羊的显示上;绿圈圈的两个用来显示大场面的风景了,一个横幅,一个纵幅;橙色的那一组则用于蒙古包和帐篷。

 

 

三板斧,我已经技穷了,您试试去?很好玩的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-528824.html

上一篇:影展,贺科学网五周岁
下一篇:The Elements of Style

32 李学宽 张玉秀 陈湘明 吉宗祥 孙学军 柏舟 陈小润 刘洋 杨晓虹 王修慧 魏东平 曹聪 朱丽红 杨正瓴 徐耀 唐常杰 董全 任胜利 陈国文 陈绥阳 吴吉良 孟津 庄世宇 朱晓刚 赵凤光 苏德辰 梁建华 井然哲 wliming jiajiakatherine biofans wziqi81

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部