检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

中美教育比较

已有 6248 次阅读 2010-8-20 04:08 |个人分类:教学与科研|系统分类:海外观察

 

美国学生的数理基础之差,早已是路人皆知的事情了。这篇发表于2009130日科学杂志上的文章 (Bao et al. Learning and scientific reasoning. Science 323:586-587, 2009),用较为系统的统计测验方法,把中美大学一年级的学生在数理学科方面的差距量化了。

有趣的是,虽然美国学生在具体知识方面的得分远远落后于中国学生,然而在科学推理 (scientific reasoning) 一项上,两国学生可以说没有任何差距。

 

产生这样结果的原因可能是多方面的,我能想到的有两个:其一,美国 K-12 的教学在教授科学方法论上和中国不分伯仲;其二,科学方法论也许是在课堂以外学到的。

 

当然,同样的数据可以有不同的解释。科学网上有许多当老师的,我很感兴趣听听大家的意见。

 

文章的结尾提到:

 

The current style of content-rich STEM education, even when carried out at a rigorous level, has little impact on the development of students' scientific-reasoning abilities. It seems that it is not what we teach, but rather how we teach, that makes a difference in student learning of higher- order abilities in science reasoning.

 

科学杂志原文


http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-354599.html

上一篇:想见你不容易
下一篇:秋色斑斓

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部