检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

美丽的佛罗伦萨

已有 6504 次阅读 2010-7-22 22:40 |个人分类:走马观花|系统分类:海外观察



 

到佛罗伦萨,你只需沿着阿诺河走上几个来回,便会爱上了这座带着些许的忧郁,然而却又是哀而不伤的美丽古城。

 

见证了千年悲欢离合荣辱兴衰的阿诺河水,带着一份阅尽沧桑后的从容与淡定,静静地向着比萨和地中海的方向流去。清晨的时候,河面泛着粼粼的波光,倒映着蔚蓝的天空,远处教堂的晨钟已经敲响了数百年。黄昏来临,朝着日落的方向望去,河水流金泻银地闪耀着,桥上的行人和两岸的古老建筑一起,幻化成了美丽的剪影,而对面的老桥,则被夕阳镀上了一层温暖的桔色。

 




饱经沧桑的老桥,始建于罗马时期,是阿诺河上唯一的廊桥,记录和见证了无数的昔日传说,成了阿诺河上一颗最眩目的明珠。连普契尼歌剧里的少女在恳求自己的父亲将她嫁给心爱的人时,都威胁说若是父亲不允,她将从老桥上投身阿诺河而去。二战时期,阿诺河上众多的古桥被德国军队轰炸殆尽,惟有老桥得以幸免,因为连希特勒也不得不亲自下令德国军队对老桥手下留情。



 

关于老桥最著名的传说,恐怕要数但丁和美丽的贝特丽丝一见钟情的初相遇了。亨利·豪里达在他的油画《但丁与贝特丽丝邂逅》中,那样细腻传神地画出了少年但丁怦然心动那一刻的惊喜与怅然。然而命运非但没有安排贝特丽丝嫁给但丁,还让她在24岁的青春妙龄夭亡了,把美丽和哀伤永远地留给了但丁,令他终身难以释怀。他把这哀伤和思念写入了早年的诗作《新生》,而在他的旷世诗作《神曲》的“天堂篇”中,贝特丽丝更是成为引导他进入天堂的女神。其实,与其说是贝特丽丝,倒不如说是爱情,让诗人的灵魂永远地进入了天堂。圣十字教堂前俯视苍生的诗人是孤独的,铭心刻骨的爱情却化作了美丽的诗篇而永恒。

 





 

有人说:佛罗伦萨本身,就是一件无与伦比的艺术品。在绅士广场上那些静默的雕像前伫立,那些或辉煌或忧伤的历史,便尽在无言中了。不信你看那“被绑架的萨宾女人”,洁白的大理石,动态的造型,伸向天空的无助的手,那样真实强烈地传达着一份无望的挣扎,而这挣扎,又因其被表现得如此地美丽与优雅,给人带来强烈的心灵震撼。

 

 



 

最喜欢的还是先贤们长眠的圣十字教堂,伽利略、但丁、米开朗基罗、马基亚维利……长长的一串名字,昭示着古城永恒的魅力。踯躅其间,生与死的界线变得模糊起来,而人类对美与善的执着,却清晰如暗夜里熠熠的星辰。

 

也难忘佛罗伦萨艳阳下的蓝天白云,当你走出森森的教堂,在阳光下眯起已经习惯了黑暗的眼睛,蓦然间仰望头顶上那方映衬着白云的蓝天,你顿时会觉得,一颗微小的心,原来也是可以拥有从大地到天空的跨度的……

 





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-346478.html

上一篇:真的假文凭、假的真文凭及产业化的教育
下一篇:等待戈登

6 鲍得海 梁建华 李学宽 刘广明 蒋迅 pkuzeal

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部