检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

纪念达尔文

已有 4206 次阅读 2009-2-13 12:39 |个人分类:读书|系统分类:人文社科| 达尔文, 进化论, 伽利略

 

今天是达尔文诞辰200周年纪念日,今年也是《物种起源》发表150周年的纪念年。新年伊始,许多杂志便纷纷在第一期的版面以大篇幅或封面故事来缅怀这位科学巨人。

 

其实,纪念活动早在三年前便已经紧锣密鼓地拉开了序幕。纽约自然史博物馆策划的名为“达尔文”的展览,无论从深度还是广度上,都是迄今为止关于达尔文和进化论的展览之最。该展览于2006年初在纽约自然史博物馆首展,途经波士顿科学博物馆、芝加哥菲尔德博物馆、多伦多皇家安大略博物馆,最后于2008年十月落脚到伦敦的自然史博物馆,在达尔文的故乡加入到对这位科学巨人缅怀的行列中。

 

巧合的是,今年对天文学界也同样是个大年,因为四百年前伽利略开始用望远镜观测天体,人类从此开始了建立于观察和实验基础上的现代科学。

 

和伽利略相比,达尔文要幸运的多。虽然他的学说对宗教有着更大的颠覆性,但他在死后便得到了葬入西敏寺教堂的待遇。所以尽管进化论至今仍然饱受争议,在进化论的普及上科学仍然在和宗教寸土必争地争夺着领地,但若是纵向地看这段历史,文明还是有了巨大的进步。

 

天文和生物学,堪称是两门最古老的科学。2009年,它们以如此奇妙的方式相遇,再一次提醒我们先哲们曾经走过的道路,也是人类共同走过的风风雨雨。先哲们如今早已化为星辰,镶嵌在人类文明璀灿的星空上。而我们这些尚以地球为家的人能做的,便是继续睁大好奇的眼睛,仰望星空,关注地球,悉心领悟苍穹和生命带给我们的启示。

   

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-214797.html


下一篇:造化钟神秀

4 魏东平 杨正瓴 lrx yinglu

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部