检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

笔墨见真章

已有 939 次阅读 2019-1-1 04:37 |个人分类:音画|系统分类:人文社科| 书法, 博物馆

2018年的岁末,因科研上的合作,我和医学院的同事一起访台。蒙主人盛情,于学术交流之余,安排我们参观了台北故宫。

我对台北故宫仰慕已久,几年前曾看过一部名为《台北故宫——故宫国宝在台北》的系列纪录片。片子做得很用心,把迁台国宝和第一代赴台博物馆人的故事交织在了一起来讲述。片头的主题曲也很走心,以至于看完后很长一段时间,这首主题曲的旋律一直在我的耳畔萦绕,挥之不去。

在迁台的众多国宝中,历代书画作品占了很大的比例。仅12集的《台北故宫》,就有两集介绍书法的“翰墨风雅”和一集介绍绘画的“云山深处”,这些书画藏品的顶级国宝地位由此可见一斑。只是书画藏品怕见光,不易保存,不能像青铜一般作为常设展品示人,因此难得一见。

 观文.jpg

国宝再现.jpg

所幸的是这次访台巧遇两个书画特展,《笔墨见真章——历代书法选萃》和《国宝再现——书画菁华特展》,我们得以一睹部分国宝级书画精品的真容。《笔墨见真章》历时两个多月(2018.10.01-12.25),共展出19件书法作品,其中有苏轼、蔡京、蔡襄等人的尺牍和黄庭坚的《书婴香方》。《国宝再现》历时亦有两个多月(2018.10.04-12.25),共展出26件书画作品,因部分特级国宝有一次展期不得超过42天的限制,分为A档和B档。我们去的时候已是B档的尾声,和A档展出的王羲之的《平安何如奉橘》三帖、夏珪的《溪山清远》、赵孟頫的《鹊华秋色》失之交臂,十分可惜。

蘇軾《書尺牘》.jpg

蘇軾《書尺牘》

蔡京《書尺牘》.jpg

蔡京《書尺牘》

致彥猷尺牘.jpg

蔡襄《致彥猷尺牘》

尺牍,在书法作品中占了很大的比例,从内容上看和我们今天的短信类似,五花八门,短小精悍。只不过古代没有手机微信,须用毛笔写了让家童送去。收的人有心留了下来,便成了传世的名作,放在朋友圈里供欣赏,那些个红印,便是大家的点赞。尺牍不像碑帖,需要正襟危坐了来写,其随意性往往更能反映出书者的性情和心境。上面三幅尺牍,苏轼的姿态随意,一派天真;蔡京的锋芒外露,神采飞扬;蔡襄的则于端庄稳重中透着圆劲清丽。

最有名的尺牍,大概莫过于王羲之的《快雪时晴帖》了,其真迹早已失传,只有摹本存世,也被收在台北故宫。全文只有28个字,作者在大雪初晴时心情愉快,想和朋友分享,于是提笔写下“羲之顿首,快雪时晴,佳想安善”云云,和近日钱塘的诗人们在朋友圈里晒雪景、按捺不住要吟诗,是一个心情。这段“快雪时晴”的短信,被无数后人点赞,篇幅远远超过了尺牍本身,那个大大的“神”字,出于点赞王、毁文物专家乾隆之手。

王羲之《快雪时晴帖》.jpg

王羲之《快雪时晴帖》

台北故宫收藏的所有书法作品中,重中之重当属颜真卿的《祭侄稿》,苏轼的《寒食帖》,和怀素《自叙帖》了,想见这些作品的真容更是难上加难。不过最近从一位在书法上颇有造诣的大学同学那里得知,《祭侄稿》和《自叙帖》将于年初在东京展出。老同学早就规划好了东京之行,估计国内不少书法爱好者也会纷纷前往,我在北美只能想象一下届时的盛况了。

颜真卿《祭侄稿》.jpg

颜真卿《祭侄稿》

苏轼《寒食帖》.jpg

苏轼《寒食帖》

怀素《自叙帖》.jpg

怀素《自叙帖》

台北故宫绘画的顶级藏品,当属黄公望的《富春山居图》。这幅总长约7米的山水长卷以富春江为背景,用墨秀润淡雅,山水布置疏密有度,有着画中“兰亭”的美誉。而这幅画多舛的命运更增加了它的传奇色彩:据传它的收藏者在过世前决定把画当作陪葬来焚烧,被其侄子从火堆中抢救了出来,但画卷已被烧成两段。小段经过修复后称为“剩山图”,现藏于浙江省博物馆;长段则称为“无用师卷”,收藏于台北故宫。一幅堪为绝唱的山水咏叹,其命运似乎也契合了海峡两岸百年来的风云变迁,令人唏嘘。

莫道管毫轻,书成宇内惊。

素心托翰墨,逸兴入丹青。

曲水留觞咏,春山忆晚晴。

何当言契阔,碧海月空明。

黄公望《富春山居图》剩山图.jpg

黄公望《富春山居图》剩山图

黄公望《富春山居图》无用师卷局部.jpg

黄公望《富春山居图》无用师卷

附:《台北故宫》主题曲

溪的美 鱼知道

那流泪倾诉的依赖难分离

风的柔 山知道

那留在千年的故事难忘记

想到梦里都会笑

期待看见你的好

感谢天都知道我心里的想要

看似漫长的等待

却是永恒的未来

你的出现将是我

幸福开始的骄傲

Here I'm To be together

伸出手我就想拥抱

Here I'm To be together

秋去冬梅开雪地

春后夏夜望月星

爱 延续


祝科学网的朋友们新年快乐,万事如意!



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-1154670.html

上一篇:费曼的彩虹

19 郑永军 王从彦 季明烁 钟炳 戎可 李学宽 鲍海飞 曾泳春 李由 张忆文 杨正瓴 武夷山 欧阳瑶 陈小润 朱晓刚 刘波 魏焱明 曹小晶 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部