科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

奉上级指示

已有 3643 次阅读 2011-8-31 08:05 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科| 上级

吕乃基

学校沿街有一个大约是学校某部门办的宾馆,有一道门,是宾馆特意给住店的客人进出学校设置的。门的地理位置优越:进来是校园,出去即公交车站,也就是出门即上车,下车便回校,比走正规的门要少走不少路。虽然宾馆在门上贴了告示,告知不住店者不允许走此门,然而方便仍引得不住店的师生也常常由此出入。某日,门终于锁住,赫然换上了这样的告示:奉上级指示,此门不再开放。

 

此处不议其中各方的是非对错,只关注开头的五个字:奉上级指示。

奉上级指示。相信在中国这块“热土”上生活多年的各位一定看到过,遇到过,都不陌生。计划经济年代尤甚。改革开放多年,别的改了不少,例如,含义清楚的“立即”,改成了含混不清的“第一时间”,“深入群众”换成了暧昧的“零距离”(参见第一时间和零距离)。可是,“奉上级指示”却依然“伟岸”,照样“屹立”。此处,不妨对此探究一番。

其一,“上级”,究竟何方神圣?本文的语境中大概还可以悟出一二,可是大街上、商店里、机关、部门……,到处都有此类告示。你知道“上级”是谁吗?上级在某个衙门,上级在云里雾里……最终,上级就是那贴在墙上的一张纸。一张纸!不由得让人想起“画皮”……

其二,没有对话,不容商量,甚至没有理由。例如,指示车站迁移或撤消、某商品涨价、今日盘点、诸如此类。办事者往往兴冲冲赶去,一盆冷水回来。社会的很多方面都可以交流了,哪怕是遮人耳目的“听证会”,即便是逢场作戏,好歹也算是一出戏。这倒好,一张纸,冷冰冰(不是其他的什么“冰冰”),贴在墙上“硬梆梆”,不由分说。在形形色色的指示背后,渐渐清晰起来的只有一个字:权,凌驾一切的权,看不到也只有一个字:民,仅仅作为被“指示”的对象。哦,仅这一点也做不到。因为,民,还不够格成为指示的对象,只不过是最后被告知而已。

 

不知道什么时候,那扇门又开了,也不见了那份指示。

盛夏时节,唯有知了依然在鼓噪……



http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-481339.html

上一篇:零评论的尴尬
下一篇:现实中的大师和传说中的大师

11 逄焕东 李学宽 丛远新 吉宗祥 刘庆丰 吴飞鹏 张玉秀 刘波 李侠 肖重发 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部