tianyadaoke的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianyadaoke

博文

白手起家创业艰

已有 2198 次阅读 2013-12-1 22:16 |个人分类:自己思考|系统分类:科研笔记|关键词:白手起家| 白手起家

最近到了一个新成立的科室工作,一切从零开始。

从基础建设到发展方向,再到日常工作中的丁点小事,通通需要考虑处理。

今天配制了4%多聚甲醛,按照网上提供的比较成型的方法配制,过程很顺利,只是所有的工作均是在原来的实验室里完成的,因为我们这里没有双蒸水,没有搅拌器,没有漏斗和定性滤纸,也没有通风橱。

配制试剂只是大实验中的一个小小的环节,但又是非常重要的一个环节。其质量的好坏直接关系到样本的保存

是否妥当,如果因为样本固定保存不好,70天的实验,之前所做的努力都将大打折扣。所以,为了配制一点试剂(250ml),晚饭后,不到七点开始工作,八点多完成。

在初冬的夜里,骑车在寒冷的空气中,看路上各色的车辆和行人都行色匆匆。呼吸着寒冷的空气,考虑着简单的人生。好久没有这样努力地工作了,而且这个工作不是领导安排的,是自己要这样做的,为了完成一个大的实验中一个小小的步骤,我没有像以前一样在温暖的家里陪孩子玩,而是独自出没在寒冷的街上。

所有的事情都要亲力亲为,也让我明白了一些基本的实验原理和操作步骤,我试图了解多聚甲醛与甲醛的区别在哪里,为什么多聚甲醛会挥发,它的分子结构是什么样的等等。

明天要开始试验了,但愿一切顺利。





http://blog.sciencenet.cn/blog-208612-746299.html

上一篇:被“过去”吞噬
下一篇:尿酸盐结晶,怎么这么难?

1 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部