Nothing is impossible分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoli0823 河北师范大学教师,药用动物学研究方向

博文

建设层流室 精选

已有 6631 次阅读 2012-7-11 22:08 |系统分类:科研笔记

    记录我的层流室,也就是记录了一段历程,记录了一段心情。
    当开始决定在我的三间实验室中的一个角落建设层流室,就开始不断向医院和药厂的朋友咨询、寻找做净化的公司。
    第一家公司,大公司,另一个公司的老板给联系的。做过高校和医院的层流室,带他来看地方,测量,商议用料的品种,最后定价为10万,不要发票就9.5万。
    第二家公司,小公司,一位医大退休了的老领导给联系的。也做过多个单位的层流室,包括医院和药厂的车间。同样带他来看地方,测量,商议用料,最后定价为7万。我没有计划支出超过5万,然后再商量不要风机,只建个净化房间,价格是1.8万。但是那位老领导打电话给我说,净化间不是千级的水平,放个百级的超净工作台也达不到百级水平。最后,加上风机和层流罩,定价3.3万。感谢帮助过我的老领导,我知道,他是为了我的实验室达到千级净化水平,并不是为了让我多花费。
    当然了,为了节省,没有定制温度调控设备。但是经过我们苦思冥想,“略施小计”,这个困难终于克服了,特别是炎热的夏天,保持二氧化碳培养箱不报警,也必须降温。突然感觉,“没有做不到的,只有想不到的”。智慧是在需要的情况下产生的。
    然后就是给施工师傅配钥匙,进料,不断修改房间尺寸以适合已经装上中央实验台的三间实验室,多次打车从老校区到新校区,告诉施工的师傅2个传递窗放到什么位置,窗户放到什么位置,高效送风口装在什么位置。每次都风风火火,担心施工师傅为了等待我花费太多的时间。给师傅买水,给师傅拿烟,还要甜言蜜语的哄着,生怕他们给怠工,影响我们搬到新校区。
    最后,终于交工了。
    报账的时候,还要找审计处审核价位是否合理,听说施工方来来回回跑好几次,真是辛苦他们了。
    经过这次建设层流室,积累了经验,如:大型的仪器应该在围挡净化板前提前放进净化间,否则象我层流室的结构,双人台面的超净工作台就放不进去,只好另买新的,小型的,还有二氧化碳培养箱也要提前放进去,我的是240升的,体积太大,当时差点儿就把净化门拆了才挪进去。
   当然也有学到了许多新知识,例如:
   层流室净化原理气流初效空气处理空调中效空气处理风机送风净化管道高效送风口洁净室带走尘埃(细菌) → 回风夹道新风、初效空气处理。重复以上过程,即可达到净化目的。
     还有许多小细节,例如,净化板的选择,净化板有多种,有:阻燃纸蜂窝净化板、 岩棉净化板、玻镁阻燃纸蜂窝净化板等。还有净化通风管道选用镀锌薄钢板等等。
     细节太多了,有需要的朋友可以咨询我。
      

 

[imgid=5]

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-208372-591265.html

上一篇:河北师范大学 生命科学学院招生大调整
下一篇:院庆!院庆!

19 翟自洋 彭真明 曹聪 肖振亚 喻海良 钱磊 蔚洪恩 李学宽 吕喆 徐耀 杨远帆 陈伟 张天翼 刘旭霞 曾新林 刘广明 郑永军 crossludo lipingren

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部