自然-上帝的理论和实践分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qcjn

博文

《聚合式流体推进器》螺旋桨设计技术的重大突破

已有 4459 次阅读 2007-5-28 10:33 |个人分类:生活点滴

  要说螺旋桨的发明,推动了人类文明和世界经济的发展是一点都不夸张的。船舶运输约占世界货物运输量的75%。我国的外贸出口95%的货物靠远洋运输完成。船舶运输的费用,只是铁路运输的1/5,汽车运输费用的1/10,航空运输费用的1/30。但单从技术上来讲,船舶运输有着一个巨大的落点,就是速度慢。现代远洋运输的航速也只是在30海里左右。从理论上讲,如果船舶的航运速度提高1%,我国的远洋运输能力就能提高0.95%以上。
   随着科学技术的不断发展,传统螺旋推进器的设计、生产及工艺技术几乎已经达到了极限。内燃机技术的发展,也掩盖了传统螺旋推进器设计的诸多技术弊端。可以说,自十八世纪以来,螺旋推进器的设计原理基本没有发生重大的改变。传统的设计思维和流体力学的理论盲区,是造成这一现象的关键所在。我们知道,每一滴水的位移,或者说是运动。都会使一个水体产生瞬间的变化,并产生能量释放。参与位移的水体质量越大、速度越快、频率越高,所产生的能量就越大。如果达到一定的综合数值,就会产生突变。“一石击起千层浪”就能说明水的这一特殊的物理现象。水,是大中自然中非常独特和神奇的物质。它是在自然环境条件下唯一以液、固、气(汽)三态同时存在的物质。也是唯一不以压力变化而变化的物质。水的其他物理化学特性是非常多的,在此就不繁述了。
   液体流、气体流在聚合的过程中,其能量会成倍级增长。并会在一定的条件下会发生巨变。在自然界中,这一现象是非常多的,如飓风、龙卷风、旋风、旋流、海啸等。 在这里,暂把这种现象称为《流体聚合效应》。自然是科学的老师。在流体力学上的理论盲区。他在很大程度上,就是忽略了对水这一特殊物质与流体之间的有机的密切联系。如果我们能从新的理论和技术角度加以研究和实践,我们就将会对以水为工作介质的产品设计有一个质的飞跃。
   根据《流体聚合效应》的基本成因机理,《聚合式流体推进器》的研制和设计,经过了从实践到理论,再从理论到实践的反复论证试验,取得了突破性的技术成果。《聚合式流体推进器》 设计,打破了传统螺旋推进器的设计思维方式,是设计理念上的突破。《聚合式流体推进器》的技术性能及可比性技术指标,是传统螺旋桨难以相比的。由于《聚合式流体推进器》的特殊设计,其应用范围也将随着该技术的不断完善和成熟而不断拓展。
    《聚合式流体推进器》的发明将会象螺旋桨的发明一样,再一次推动人类文明、科学技术和世界经济的发展。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2070-2508.html


1 魏焱明

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部