happyflea的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyflea

博文

“选择”锻炼

已有 2744 次阅读 2012-8-15 18:34 |系统分类:观点评述

    当我们没得选的时,很多时候我们觉得痛苦;当我们有的选时,未必就能够觉得幸福了,能否获得幸福也许关键在于我们是否受到过“选择”锻炼!
    现在的社会已经进入一种多元的状态,这得益于网络对生活渗透式的各种应用,这给了我们更多的选择,但是随着选择权的增多也给我们带来了很多的困惑,毕竟我们的时间和经历都是有限的,越是认真地对该各种选择就越是需要投入更多的时间和精力去甄别各种选择的恰当与否甚至是是否正确。举个简单的例子,科学网上每天都有很多不同的声音,关于世界观、人生观方面的不谈也罢,但是很多专业问题的详细讨论很多跟教科书上被教授的都不尽相同,这个时候如果真要去判断某个观点是否正确那还真是需要话费大量的时间和精力去仔细研究,但这种投入大部分时候对自己来说也许只是徒劳的,正如当年王小云在破译了MD5、SHA-1等算法后说自己能够破译成功是幸运的,更多的人无畏地投入到该领域却始终得不到任何结果。所以,无畏地投入到任何一个领域都极有可能徒劳一生,更何况只是因为好奇心而在科学网上的各种观点之间去探究。这时,如何选择就成了很难的一个难题——满足自己的好奇心去尝试理解和验证?还是不管它就把它放在一边?
    其实很多时候感觉自己的选择都不免带有自己的主观判断,所以支持或者反对谁的观点跟自己的经历很有关系,但是如果是要在自己熟悉的领域之外想要学习一门新的科学、技术却因为网络的普及变得更加复杂,因为如果开始就选择了一种错误的观点的话只会让自己越陷越深、越走越远,正所谓南辕北辙!这点感触来自于前些日子在科学网上看到的一些关于上帝粒子的报道的讨论,有些老师根本就是反对粒子物理的标准模型的,所以他们希望探测不到上帝粒子,或者说他们认为上帝粒子根本就是无稽之谈,其他之前所探测到的各种粒子不过是巧合而已(正如牛顿定律不过是我们熟悉低速、正常尺寸——非宏观、微观尺度——下的巧合而已),但是更多主流的科学家认为上帝粒子是客观存在的,或者如果它不存在,我们再进行其他的修正仍然会使得标准模型成立。由于我不是研究粒子物理的,所以作为一个门外汉我感到了这样的困惑——到底谁是对的?而要搞清楚这点,又哪里是一个外行人可能在短期内能搞得明白的?!虽然有不少科普读物,但是现在的科普读物也有很多不同的声音和观点,这跟我们小时候只能看到、听到、学到正确观点的环境截然不同了,这个世界——自由的网络世界让我们拥有自由选择权的同时,让我们更多的人更加困惑——无论正确与否,都可以肆意地在网上发表自己的观点,真相却越来越难以搞得清楚,前段时间看的电影《搜索》其实也有这种暗示——网络里面的发言,有真实的,有三毛党的推波助澜,更有好事者的臆测,真相就这样被埋没了,想要找到真相哪里那么容易!太多的时间、精力耗费在寻找本来简单的真相上,这种“选择”权让我们活的更加疲倦,所以大部分人支持方舟子打假应该也有不少人是出于这种考虑(包括我自己),但方舟子也不能消减掉网络中所有的错误,无法找出所有的真相,更何况他自己有时也可能会因为利益、观点和立场的原因隐瞒真相。
    在我小时候我经常被教育这样是对的,那样是错的,但是后来发现其实并非如此,我们社会整体的价值观都在不断地改变着,这种改变是客观存在的,不会以我们的意志而转移,所以“选择”锻炼更显得尤为重要!可惜的是,“选择”锻炼却鲜有方法可供参考,也许这能成为未来社会的某种技能?甚至可以开设培训课程!呵呵~拭目以待吧


http://blog.sciencenet.cn/blog-206903-602514.html

上一篇:科研牛人该不该“当官”
下一篇:科学家以及学生的风趣

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部