东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

李小文何时开始站在中国研究生教育的讲台上

已有 7654 次阅读 2015-1-19 13:02 |个人分类:教学科研|系统分类:教学心得|关键词:中国科学院,研究生教育,李小文| 李小文, 中国科学院, 研究生教育

李小文何时开始站在中国研究生教育的讲台上

魏东平 

陈安博士有意写作“李小文评传”,我本人是抱支持态度的,虽然我认为,要想写好这个评传,陈安博士面临的难度将会很大,希望他不要半路阶段打起退堂鼓。

我这里提供一些李小文上世纪80年代开始,在中国科学院研究生院讲授研究生课程的基本信息,希望能够引起陈安博士的关注。应该可以说,这是李小文老师最早在国内从事研究生教育的一些证据。附件同时给出了自1978年至1998年间,中国科学院研究生院(其前身应为中国科学技术大学研究生院)地学研究生课程设置比较全面的相关信息。回过头来看,上世纪70年代末开始,中国地学科学界的几乎全部精英,都曾经为中国科学院的研究生教育出过力气。

从中我们可以看出,李小文老师自上世纪80年代中后期,便已站在中国科学院研究生教学的讲台上,亲历亲为于中国科学院地学研究生的教育事业了。

1、1986-1987  学年第二学期  计算机遥感图象处理(二)  60/3  杨世仁 李小文 万正明 詹慈祥

2、1987-1988  学年第二学期  遥感科学专题     60/3          杨世仁 李小文 万正明 詹慈祥

3、1988-1989  学年第二学期  遥感科学专题     60/3          万正明 李小文 詹慈祥

4、1995-1996  学年第一学期  遥感图象处理   60/3  赵忠明 朱重光 郭峻 郝鹏威 郑柯  李小文

1998年时,是中国科学院研究生院建院20周年,我那时候刚刚回国,还不到一年时间,虽然面临很多很多实际的生活与学术困难,我的博文“往日追忆二三事”,对此有一些比较简短的记述,但即使如此,当时学校与地学部(现在地学院的前身)叫我办理的事情,仍然是需要不折不扣地去完成不是,其中一件事情便是协助当时的地学部领导们,编辑处理相关的历史记录,包括课程开设记录。

从今天的观点来看,这件事情应该一点都不困难,不就是首先在电脑里进行搜索,得到相关课程的有关教员信息记录以后,用EXCEL文件保存一下,再整理整理格式,让它们好看一些,不就万事大吉了嘛。

但事实上,我在实际工作中,还是遇到了一些意想不到的困难。首先,这些课程教学记录,特别是90年代早期之前,在当时全部是纸质档案,并且因为历史变革与变迁的关系,散见学校不同的业务与档案部门。另外,从我给出的附件也可看出,一些课程当时有多位教员讲授,并且这些讲课教员因为各种各样的原因,还因临时变化而更换教员的情况,但档案中对这些,不少相关记录并不全面,现在回忆起来,光是这一部分,我们就花去了很多的回访与调研时间。非常遗憾的是,即使如此,仍然有一些课程,后面的“XXX等人”讲授之“等”字信息,不能够最终得到具体讲课教员的名单确认,可以预料到,随着那一代人的逐渐离去,现在和将来,都已经永远地不可再现了。

当然,自1998年以后的课程讲授记录,因为有比较完善的计算机记录,便基本上不存在之前那样的尴尬与问题。

最后,关于李小文老师与中国科学院系统地学相关领域的教育问题,如果陈安博士有意关注,并且有意反映在他的“李小文评传”中的话,我的建议是,他可能还需要在他设定的50人采访名单外,加上第51、52,甚至更多一些的采访对象名单,而在这方面,我本人也愿意提供一些实际操作层面上的帮助。

附件:1978-1998年度中国科学院地学研究生课程设置.doc



深切缅怀李小文院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-860858.html

上一篇:对赵斌老师“地球素颜照”相关博文的评论
下一篇:【微博】博客小文

53 李宁 肖重发 王德华 赵斌 陈安 罗德海 黄秀清 武夷山 李学宽 蔣勁松 钟炳 郑永军 陈永金 苗元华 赵美娣 刘全慧 刘立 戴德昌 汪育才 王春艳 罗帆 蔡小宁 吕洪波 赵明 王海辉 庄世宇 李伟钢 梁进 田云川 何宏 邹斌 翟自洋 李宇斌 陈国文 朱志敏 陈奂生 刘波 逄焕东 鲍海飞 杨秀海 葛素红 冷成彪 陈湘明 杨正瓴 曾新林 ruby1990 wangqinling fishman936 fumingxu huangnigang1 leedon Majorite dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部