爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

科研洞察力 精选

已有 20943 次阅读 2013-4-15 11:13 |个人分类:科学人生|系统分类:科研笔记|关键词:科研,洞察力| 科研, 洞察力

科研洞察力

   从前,一个中药馆里有一个神奇的小伙计。他抓药从来不用称,药方上写的是一两,他一抓就刚好一两,拿称去称,一分不多一分不少。这么神奇的技能是怎样炼成的呢?

   原来一开始,他也不能准确估量自己抓一把的重量。所以,开始他是先抓一把,感觉其重量,然后用称去称,再与自己的感觉对比,并调整自己的感觉。天长日久,他的感觉越来越与称的实际重量一致。到了最后,他把自己的手变成了一杆秤,终于能够完全不用称而准确的抓药了。

   在科研中,怎样判断研究问题的重要性是一个极端重要的问题。这种能力,我们不妨称之为科研洞察力。当然,洞察力还有更广的意义:除了判断问题的重要性,还有透过现象看到本质,判断将来的发展方向等。但是这一切都以判断重要性为基础。那么,怎样才能准确地判断科研问题的重要性呢?

   我们可以简单的效仿抓药的小伙计。我们首先需要一把称,一把能够客观评价研究重要性的称,然后,先自己分析问题的重要性,再与客观重要性对比,如果不一致,纠正自己的判断,逐渐做到与客观标准一致。

   客观标准是什么?发表文章的档次(准确性较低),引用次数,本领域公认的经典文章,Nature等知名期刊评审的年度突破,获得世界级的大奖例如数学的菲尔茨奖、其它科学的诺贝尔奖、生物医学的拉斯克奖,教科书上的基础知识等。

   阅读这些论文或者知识,思考它们有多重要,为什么重要,然后与与外界的客观评价(即经过长时间考验的评价)相对比,纠正自己的判断,并分析自己判断错误的原因。当自己的评价与外界的客观评价一致时,自己对科研问题重要性的判断就建立起来了。

   这个过程,其实质就是把自己的头脑变成一杆称。这杆秤,称量的是科研问题的重要性。不同的称,称量范围不同。小的称,可以称量几两到几斤,大一些的,可以称量几十斤到几百斤,更大的,可以称量到几吨。自己头脑的这杆秤,应该是大量程的。它不一定能准确判断一个研究能发表1分还是2分的文章,但是,当遇到一个具有突破意义的科研问题时,却能敏锐地感觉到。

   当自己能准确判断问题的重要性时,透过现象看到本质就不难了,因为现象是次要的,本质是重要的;预测将来的发展方向也很容易多了,因为将来的发展方向肯定是解决衍生的重要问题。

   抓药不用称的能力可有可无,因为在科技高度发达的今天,完全可以用电子设备自动称量。但是对于科研人员来说,判断科研问题重要性的能力却至关重要,因为除了自己的大脑,没有任何一种仪器可以测量重要性。这种能力,直接决定了一个科研人员的水平。不具备这种能力的人,永远无法独立进行研究;如果对重要性的判断不准,就无法成为优秀的科研人员;不能发现非常重要的科研问题,就会与重大发现失之交臂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-680329.html

上一篇:[转载]测测你是金庸小说中的谁(ZZ)
下一篇:写给有远见的中国家长(二)

51 孙学军 武夷山 廖晓琳 陈小润 王元 赵丽莹 田云川 曹建军 郭卫 吕喆 傅蕴德 范丁丁 邓小钊 曹贺贺 张士宏 肖纲领 仇文利 唐小卿 王国强 苏光松 夏伟梁 彭真明 黄晓磊 陈志刚 刘桂秋 李天成 孟津 罗德海 边媛媛 鲍海飞 肖重发 吉宗祥 周彬彬 肖创 唐常杰 赵凤光 李璐 靳萍 王琛柱 徐大彬 赵国建 韩枫 柳顺义 马春旺 biofans ddsers Haojing01 Marquiz rosejump tlw2013 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部