爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

虚拟导师:科学家传记的阅读 精选

已有 16162 次阅读 2013-2-26 11:15 |个人分类:好书推荐|系统分类:科研笔记|关键词:科学家传记,导师,读书| 导师, 读书, 科学家传记

虚拟导师:科学家传记的阅读


很多研究生阅读了大量的论文,但是没有认真读几本科学家的传记。卡耐基说:做事情要先做重要的事情。可见,人们还没有充分认识到阅读科学家传记的重要性。

 

求学阶段,选择导师是一个重要问题。绝大多数学生都希望有一位学术水平高的导师,最好是院士,甚至是诺贝尔奖获得者。但是在现实生活中,这样的机会微乎其微。

 

决定一个人的成就大小的因素,天赋固然重要,但是后天养成的思维和行为习惯更为重要。大师之所以成为大师,主要的原因就在于他们的思维和行为习惯与普通人不同。拜他们为师,其实最重要的是在日常生活的接触中受他们的熏陶,逐渐养成和他们一样的思维和行为习惯,或者说,被他们同化,变成和他们类似的人。

 

而阅读科学家传记基本上可以起到师从大师的作用。一本传记,不仅记载大师的一生,更描绘了他们的个性、思想、习惯。精读科学家传记,就可以受到他们潜移默化的影响,养成和他们类似的思维和行为习惯,培养出和他们一样的气质。

 

而且同现实的导师相比,阅读传记还有更多优点。首先,你可以阅读多个科学家的传记,博采众长,而现实生活中,基本上不能同时有多个导师。其次,你可以随时阅读,而现实中,你不可能随时请教。再次,阅读传记比和导师相处容易多了。

 

怎样选择和阅读传记呢?首先要选择最优秀的科学家。爱因斯坦,弗洛伊德,摩尔根这些伟大的科学家有很多值得我们学习的地方。至少也要是获得诺贝尔奖或者作出了诺贝尔奖级别工作的科学家。其次,一定要反复阅读。只有这样才能起到熏陶的作用,把他们的习惯、气质内化为自己自己的习惯和气质。

 

我花时间最多的几本传记,第一是《爱因斯坦传》,第二是《师从天才》,第三是《遗传学的先驱——摩尔根评传》,每一本都精读三遍以上,而且反复思考,深受启发。另外读过一遍的有:《酶的情人——一位生物化学家的奥德赛》,《如何获得诺贝尔奖:一位诺贝尔奖获得者的学术人生》。这两本全书只阅读过一次,但是做了笔记,读书笔记复习过多次,都有非常深刻的印象。

 

 

相关博文:

他为什么能成就伟大的科学家——读《爱因斯坦》有感 (这是我的第一篇博文)

http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-2489.html

好书推荐之三——《摩尔根评传》

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2068&do=blog&id=663047



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-665221.html

上一篇:蜂情万种
下一篇:[转载]测测你是金庸小说中的谁(ZZ)

25 赵丽莹 曹聪 杨月琴 王春艳 李宇斌 李伟钢 高峡 田云川 王琛柱 张雯霓 贺乐 郭卫 褚昭明 曾庆平 严晓文 傅蕴德 徐传胜 孙学军 王丽 向广韬 biofans zhanghuatian lmshspring qinzhaosu freedom1314

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部