爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

怎样决定做实验的顺序 精选

已有 10535 次阅读 2012-9-22 03:59 |个人分类:科学人生|系统分类:科研笔记|关键词:实验,顺序,效率| 实验, 效率, 顺序

怎样决定做实验的顺序

 

一个课题有一个核心假说或问题,它又可以分为几个分假说分问题。为了检验假说、回答问题,需要设计一系列实验。这许多实验,到底哪些先做,哪些后做,是一个影响进度的重要问题。

 

一. 先做决定成败的实验  对核心假说或问题的直接检验或回答,可称为核心实验。核心实验一旦得到阴性结果,就可以推翻假说,其它实验无需再做或者必须重新设计;或者一旦得到阳性结果,基本上就证实了假说。所以,这样的实验要先做。

 

二. 先做重要的实验 是对分假说或分问题的直接检验或回答。它的成败,直接决定了分假说是否成立,或者回答了一个分问题。

 

三. 先做容易的实验 在重要性相同的情况下,应该先做容易的实验。

 

四. 先做耗时长但量不多的实验 有些实验周期长,但需要的时间不多。为了防止延误进度,应该及早抽出时间做起来。

 

五. 不要只做卡壳的实验 当遇到总是做不出来的实验时,不要把全部时间花在这个实验上。否则总是失败,会极大地打击信心。而同时做容易的实验,就会有一些成就感。其次,有时当其它实验结果出来后可能发现这个实验不是必须的了。再次,可能过一段时间就自然做出来了或者发现了问题。

 

总之,要先做性价比高的实验。性,指的是能增加假说可行度的概率;价,指的是投入的时间和经费。当得到关键实验结果之后,再补充多方验证性的实验,增强结果可靠性。


说明:本文发表于《科技导报》2012年第15期“读者之声”栏目

http://mall.cnki.net/magazine/Article/KJDB201215031.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-615255.html

上一篇:怎样在word 2007中设置无格式粘贴的快捷键
下一篇:Photoshop无法显示PSD图片缩略图的解决方法

18 刘用生 陈小润 陆俊茜 王成社 马欣然 杨远帆 唐常杰 杨秀海 曾庆平 唐小卿 曾新林 于涛 傅蕴德 张波 陈志刚 赵婧 phage biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部