爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

有兴趣,科研就是一种无穷享受(转) 精选

已有 4612 次阅读 2007-7-24 18:50 |个人分类:好文推荐|系统分类:科研笔记|关键词:科学院,马大猷,丘成桐,中国,成功| 成功, 中国, 科学院, 马大猷, 丘成桐


有兴趣,科研就是一种无穷享受


中国科学院院士 马大猷

转自:http://www.mathedu.cn/Article/Expert/200512/20051222100300.shtml


丘成桐教授怎么会在基础研究中这么成功,在几乎数学的各个分支前沿都获得了突出成就?正像他自己说的,“来源于对数学的热爱和兴趣”,当然还有对基础研究的好奇心。第一次得到导师给的无人解过的世界水平的博士论文题目,主要是好奇。对论文深入思考时,越想越要想,兴趣大增,更爱专业。问题没有人解过,没有现成解,必须想出新的可能,于是大胆提出设想。如果问题得解,就是胜利;否则再想,直到大胆设想,得解,完成学位要求。这是巨大收获,喜悦无穷,对专业充满了热爱和兴趣。以后自己提出重要科技问题,自己解决,继续做出重要科学成果,热爱和兴趣越来越高,逐渐成为有经验的科学家,科学技术领袖人物,甚至科学大师。丘先生说,“搞学问如果没有激情,就达不到做大学问的地步。”“数学是一门很有意义、很美丽,同时也很重要的科学,重要应用遍及物理、工程、密码学、统计理论、信息论、博弈论、飞机和汽车设计、经济和一些社会科学。——我真正享受到了研究数学的乐趣。”他对数学的热爱和兴趣溢于言表,研究是乐趣!

好奇心和个人有关,对专业的热爱和兴趣则是认识问题。所以基础研究的成功,需要好奇的天性和对专业的热爱和兴趣!而且基础研究必须从研究生做论文开始。

丘先生认为,中国在“文革”以前的数学研究已经接近世界一流水平,现在研究数学的人员和发表论文的数量增加很多,但实际水平反而降下来了。学生水平也是如此。他介绍,数学界有一个非常重要的“Poincare猜想”,100多年来没有一个数学家不想解它。现在已经有人为解决这个问题走出了第一步。继续下去,很可能获得第一流成果!他组织了一个讨论班,想引起对这问题的兴趣。后来一些参加讨论的教授感到课题太难,不易发表论文,不想去研究,也不让感兴趣的年轻博士后研究。这个难得的机遇就失去了,很使丘先生失望。但这只是一个例子,事实上,国内对重大研究工作有兴趣的人很少,就是基础研究工作也很难在教授、研究员中推行,甚至还有人认为基础研究也应在短期内获利!所以一流研究成果很难指望。但也难怪,原因是某些部门和单位竟然要求科技人员、教学人员、医生等“创收”,导致功利思想大为泛滥!基础研究是研究重大科学问题的手段,是国家科学水平的标志,是国力的源泉。这种现象如不改变,我们将无以面对全国人民和全世界华人的期望!

加强基础研究当然需要增加一些投入,但钱不是大问题,基础研究主要是脑力劳动,研究的目的是科学知识,如理论、规律、技术、方法等,需要的钱不多。主要是要给研究人员自由思索、毫无保留地发挥聪明才智的空间。要实行在科技研究工作中的学术自由政策,允许研究人员自主决定工作计划,选择和改变研究问题,决定研究路线、实验方法等。以人为本,在具体研究工作中不受任何干扰。只有这样,才有可能首创出一流贡献。

开发工作要把科学知识转化为实物,如仪器设备、产品、方法等。工作方法与基础研究完全相同,但是要充分发展,实验经费需要较大,要有所准备。技术创新(改进,革新),根据具体问题大小,费用可高可低。对工业都需要比较熟悉。

基础研究是探索未知科学知识,所需时间甚至于工作前途都很难估计。历史上,发现中子、发现中微子都因为已经有了实验现象,只要判断正确,花很短时间验证,测量就完成了。原子能,发现用α粒子轰击重金属镭可以把它的原子打裂成两半,产生很大能量并且再发射α粒子,形成连锁反应。这是原子弹的原理,是正常研究的成果。在第二次世界大战开始,美国组织了几乎全国的物理和工程力量进行研究和试制,花了4年功夫才研制成两颗原子弹,投到日本,用的时间和人力与发明时不能相比!把连锁反应变慢,没用多少时间就建成了原子能发电站,和平应用发展很快。后来氢弹开发很成功,称为核聚变。人们普遍认为和平时期聚变是人类未来的无穷能源,各重要国家都投入力量,作为重大问题进行研究。几十年来虽然成绩很大,聚变仍无法控制,甚至不知能否解决。

科学研究只有第一,没有第二,决不可重复别人的工作。已有的研究成果人人可以应用,重复不但毫无意义、浪费时间,而且是严重的不端行为(剽窃),为科学界所不齿,甚至受到惩罚,不容于科学界。在另一方面,科学家对已有成果不可自满,要认真推敲有无忽略的地方。上面提到过的中子、中微子的例子就是前人得到实验结果就认为很满意了,没有进一步推敲。结果把重大的发现拱手奉让给别人。

跟踪也是重复,但后果有时更为严重,特别是对重大的新发展的项目。重大研究工作实际是国际竞争,要有竞争精神。只能在当时的基础上努力向前发展,不能浪费时间去跟踪,否则别人已前进了,只好再跟,越跟越跟不上。我国高新科学技术,如计算机、半导体等,开始工作时并不太迟。但是跟踪了五十年还不能自主,只有抄袭、引进,直到现在还没有根本改变,后果是国家科学落后、经济损失无法计算。跟踪思想必须彻底取消,要自主研究开发,加强基础研究,否则现在广泛注意的纳米研究也很有危险。

基础研究需要好奇心和对专业的热爱兴趣,但是基础很重要。基础最低是博士生训练,再高就要靠自己读书学习了,主要是与专业有关的学报和理论。广泛阅读很有好处,最好的方法是“好读书,不求甚解”,如陶渊明,只须注意主要概念,不及细节。这样便于应用,需要细节时可以再找原文。

学术交流对研究工作是极端重要的。参加学术会议、讨论会以及研究工作者个人间的往来,都可对每个人的研究工作以及未来设想有启发作用,有利于科学发展。基础研究的任何结果都要及时发表,取得科学界的承认和知识产权。避免被后来者抢先发表,失去可得的知识产权。因谦虚而延缓发表或不发表都是极大损失。我国缺少的是多产科技作者。对科学研究的奖惩制度是促进研究和论文发表的好方法。

做科学研究工作可能对国家做出重要贡献,享受到无穷乐趣。除了有时灵感来了,一段时间工作欲罢不能外,主要是脑力劳动,并不紧张。业余时间,可以过与家人团聚、发展个人爱好、游览参观等愉快的生活;也可以从事与专业无关的个人爱好的活动,或办些私事。丘成桐教授是很好的榜样。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-4880.html

上一篇:我凭什么相信?
下一篇:关于髋关节置换改进的思考

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部