爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

兴趣从何而来? 精选

已有 11687 次阅读 2011-6-6 02:16 |个人分类:心理探秘|系统分类:观点评述|关键词:兴趣 白日梦 需求

兴趣从何而来?


 

做事情有三种境界:第一种境界是强迫,在外界(例如纪律)或者自己的强迫(自制力)下做事情,例如大部分人记英语单词,这种境界可以说是“苦不堪言”第二种境界是习惯,做的过程中既没有痛苦也没有快乐,例如每天早上的洗脸刷牙,这种境界可以说是“习以为常”第三种境界是喜欢,不仅不需要强迫才去做,而且是非常愉快地去做,例如看武侠小说,这种境界是“乐在其中”

 

为了提高自己的行动力,可以增强自制力,也可以养成良好习惯,还可以培养自己对要做的事情的兴趣,使自己喜欢上原本枯燥无味的工作。哪一种方法最好呢?显然是最后一种。

 

可是怎样才能培养兴趣?要达到这个目的,首先要弄清楚一个重要问题:兴趣是从哪里来的?从上大学开始,我就一直思考这个问题,经常想:为什么我对有些事情很感兴趣,而对学习不是很有兴趣?怎样才能把学习变得有趣?

 

分析问题的一个重要方法是以偏概全,例如案例研究。所以,我就通过分析自己和别人感兴趣的一些事情来回答这个问题。

 

我天生就非常喜欢植物,不知是否因为在农村长大。我喜欢各种花草,也喜欢树木,尤其喜欢种树。还是五六岁的时候,就自己从山上挖下一株树苗种在屋后,结果由于树苗的根大部分断了没有种活。在湖南的农村,家里种水稻,种菜,还种果树。我一直对栽培果树情有独钟,对种菜和水稻、黄豆、花生等农作物却提不起兴趣来。记得在县城上高中的时候,每个周末一回到家,我第一件事情就是带上枝剪去果园看果树。看到那些果树发芽,长出新的枝条,一周比一周高,尤其是在我的修剪下长的更快,我就觉得特别高兴,忘记一切的烦恼和疲劳。我还花了大量的时间学习嫁接,并因此在左手留上下一个刀疤。

 

我相信喜欢植物是天生的,也就是说与基因有关所以,有些兴趣可能是“命中注定”的。

 

可是,为什么同样是农作物,我不喜欢种水稻,不喜欢黄豆、花生,却偏偏喜欢果树呢?开始认为也是天生的,后来终于想明白了:因为水稻、黄豆、花生这些农作物,种一季就只能采收一次。而果树呢,一旦培育成功,就可以连续十几年几十年地收获。事实上,在我栽培果树幼苗的时候,我就看到了它们几年后长大,硕果累累的样子。

 

正是因为想象到了多年以后的硕果累累,我才对栽培果树情有独钟。所以,兴趣可以来源于对未来的幻想,或者说“做白日梦”。

 

一开始,我只对植物感兴趣,对动物是没有兴趣的。高考曾想过填报农业大学,后来因为经济方面的考虑,学了临床医学,因此接触到许多动物(也包括人体)的知识。虽然最终放弃了临床,决定做科研,可是这时候我却不愿意研究植物了,而决定用动物做科研。如果没学过临床医学,我是非常乐意去研究农业的,为什么后来却喜欢上了用动物做研究呢?因为大学的几年接触,我对动物了解了更多,更加熟悉。而人类一般对非常陌生的东西不敢兴趣,对自己比较熟悉,却又不是完全了解的东西才会感兴趣。这是有利于人类生存的:熟悉的东西,一般是自己日常生活中接触的东西,对自己更为重要,如果不了解,可能难以生存。不仅对于外界事物如此,对于人物也是如此,所以才会“日久生情”。

 

所以,感兴趣的第三个原因是熟悉。

 

背英语单词是一件枯燥乏味的事情,基本上没有几个人会喜欢做。可是,有一年的寒假,我却背得很开心,如果一天不记几百个单词,反而觉得难受。为什么呢?因为我给自己树立了一个明确的目标:要把英语学好,第二个学期要过六级。

 

所以,感兴趣的第四个原因是树立了明确的目标。

 

有一次和几个同学一起玩桌上足球,由于都是第一次玩,一开始大家都兴致勃勃,几局之后他们却都不想玩了,因为他们总是输,而我的兴致却越来越高,因为我总是赢。此外,我还喜欢打篮球,重要原因也是我打的比一般水平要好一点。我有很多同学喜欢下棋,我却不喜欢,因为我下棋下得不好。

 

所以,感兴趣的第五个原因是擅长。人们一般喜欢做自己擅长做的事情。

 

上大学的时候,喜欢上了打乒乓球。一开始,连班上的女生都打不赢,可是打了一个多月之后,我的水平已经和打了几年的同学差不多了。于是我对乒乓球的兴趣越来越大,以至于每天都要打几个小时,还买了书籍,下载了许多视频资料来学习。有两三年,乒乓球在我心中占据了最主要的位置。一开始,我打的是直板,后来因为打篮球弄伤了手指,一打直板就手指痛,只好换成横拍。结果换了之后水平下降,而且一两年后都没有任何进步。于是兴趣渐渐减退,到现在基本上不打乒乓球了。我们学习一样新的东西,例如乐器,一开始总是兴趣很大,到后面就兴趣日减,因为一开始进步快,越到后来进步越慢。

 

所以,感兴趣的第六个原因是因为有进步。

 

很多人都喜欢看武侠小说,却不喜欢看教科书,为什么呢?因为看小说的时候,读者往往把自己想象成主人公,开始做起白日梦来。此外,武侠小说往往善于设置悬念,也就是说总是诱导你提出问题:主人公掉下悬崖之后,他还能活吗?是否找到了一本武林秘籍?正是这些问题使我们欲罢不能,一定要知道答案才肯罢休。当我们对一个人感兴趣的时候,往往会提出一些问题:TA有多大了?是哪里人?兴趣爱好是什么?等等。因为感兴趣,所以会提出问题,其实反之亦然,如果提出问题,就会感兴趣。因为一旦有了问题,就有一个回答问题的需要。例如,当我看文献之前有几个问题希望知道答案的时候,我对这篇文献的兴趣就会大大提高。

 

所以,感兴趣的第七个原因是提出了问题。

 

有些女生本来不喜欢看球赛,可是自从有了男朋友之后却变得开始喜欢球赛了,为什么?因为她们的男朋友喜欢看球。我本来不喜欢哲学,可是因为知道自己的偶像李小龙很喜欢哲学之后,我也就开始喜欢哲学了。一篇文章,我本来没什么兴趣,可是知道与我的兴趣神经科学很有关之后,我的兴趣突然就增加了不少。这就是“爱屋及乌”。

 

所以,感兴趣的第八个原因是因为“爱屋及乌”。

 

从根本上来来说,兴趣来源于欲望或者需求。欲望既是痛苦之根,又是快乐之源:欲望不能满足,就痛苦,欲望得到满足、正在满足或将要满足,就快乐。与满足需求有关的,我们就会有兴趣。与需求的联系包括直接联系和间接联系,例如,饥饿时,我们会对食物感兴趣(直接联系),也会对可以买到事物的钱感兴趣(间接联系)和卖食物的餐厅感兴趣(间接联系)。人类有很多需求,马斯洛的需要层次理论把需求分为好几类。包括:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。

 

要对一件事物感兴趣,就要把它与自己的需要联系起来。古人很早就会这样做,为了劝人读书,就说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。对异性和金钱的需求是人类最基本的需求之一,在这个关联下,才会不断的有人头悬梁锥刺股的刻苦攻读。

 

最后一个原因,也是最重要的原因:我们感兴趣的东西与需求直接或者间接相关。

 

本文是理论篇。这个理论可以告诉我们怎样使自己或者别人对某一样事情感兴趣。例如,怎样使自己对背单词感兴趣?怎样使自己对读文献感兴趣?怎样使小孩和学生对学习感兴趣?导师怎样使研究生对科研感兴趣?雇主怎样使员工热爱本职工作?等等。基于科学网的定位和自己的兴趣,我将写两篇应用篇:《怎样使读文献像看小说一样有趣》和《导师怎样激发研究生的科研热情》。

 

(本文写于几天前,一直在修改,今天看到韩健老师的学生物的就业难:要不要转行?里面提到了“兴趣从哪里来?” 的问题,并做了很好的分析,推荐阅读。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-452096.html
上一篇:论嫉妒
下一篇:做实验需要注意的五大细节(已补充)

25 孙学军 杨秀海 蒋继平 吴国清 武夷山 孔晓飞 王中任 黄锦芳 李福洋 单涛涛 丛远新 刘用生 刘雪明 张骥 廖爱民 程光伟 储成才 赵丽莹 张奎勇 王林平 ahsys bbmcsunny liangfeng paulings xieyao

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2014-9-20 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2014 中国科学报社