爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

按标题搜索
分享 “问题学生”才是好学生
2009-10-25 23:44
国内对于好学生的评价标准,首先是考试成绩好,其次是听话。在这种教育评价体制下成长起来的学生,缺乏创新能力也就不足为奇了。 我的观点恰恰相反:好学生的重要标志之一是能够提出问题。没有问题的学生,即使考试成绩再高,将来也是难以成才的。 ...
个人分类: 创新思维|7814 次阅读|8 个评论
分享 创新思维的本质、丧失与重塑
2008-11-6 17:42
创新思维的本质、丧失与重塑 唐凌峰 (北京大学第三医院泌尿外科,北京市海淀区, 100191 ) 摘要 :科研工作者成就大小与其创造力有着密不可分的关系,但是随着年龄的增长,人的创造力会越来越低,本文希望探讨其原因并提出改变这种状况的 ...
个人分类: 创新思维|8270 次阅读|12 个评论
分享 知识是有害的(Knowledge is harmful)
2008-8-11 15:37
说明:本文最初用英语写成,因考虑到大部分读者习惯于中文阅读,所以要简要译成中文。英文版本应该更为完整。 我们常常被告知:知识就是力量,知识就是金钱,似乎知识是完美无缺价值连城的了。结果就是大量的知识通过教育塞进我们的头脑,不管我们是否需要 ...
个人分类: 创新思维|5438 次阅读|7 个评论
分享 只有想法也可以申请专利
2007-10-2 13:23
只有想法也可以申请专利 专利在很多人看来都是可望不可及的,是高高在上,自己无法得到的。为什么会有这样的想法?原因一是他们没有好的想法,二是他们不正确的认为:一定要做出实物才能申请到专利。第二个是最重要的原因,以前我就是这样认为的。如果我以前就知道只有想法就能 ...
个人分类: 创新思维|18489 次阅读|7 个评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 10:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部