问天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baolintan 人生匆匆几十年,比之寰宇一瞬间,今生有梦今生还,哪堪来世还问天

博文

[转载]数学与赚钱

已有 3345 次阅读 2017-6-12 09:17 |系统分类:人物纪事|关键词:数学| 数学 |文章来源:转载

许多苦逼书生做梦都想赚钱,可就是赚不了钱。这里向大家介绍一位赚钱赚到手抽筋的书生。

美国数学家西蒙斯20岁毕业于 MIT 数学系,23岁在 UC Berkeley 拿到 PhD24岁任Harvard教授,26岁被国防分析研究所请到 Princeton,表面上搞研究,实则为军方破解密码,后因反对越战而离职,30岁到Stony Brook 当数学学院院长,37岁获得几何学界的诺贝尔奖:韦布伦奖(Oswald VeblenPrize)。要说书生,西蒙斯绝对是个纯粹的书生。

然而就在他数学人生的顶峰,放下了推导数学公式的笔,成立了一家名叫RenaissanceTech.的对冲基金。从名字上看,似乎是要挑战文艺复兴时期那批通才的跨界难度,然而他成功了。西蒙斯在基金界的地位,好比武当张三丰,在华尔街除巴菲特、索罗斯之外开创了一个新的投资流派。

为了纪念自己当年获得的韦布伦奖,西蒙斯将自己的基金命名为大奖章基金Medallion Fund)。这个基金就像印钞机,二十多年来一直在赚钱,年均收益率大概是巴菲特的两倍。一般的基金收费按照双二标准,即管理费2%,分成20%;但西蒙斯的管理费5%,分成36%。即便如此,大奖章依然遭到疯抢,最后不得不停止对外发售,只受理自己人的钱。2008年金融危机爆发,基金界哀鸿遍野,但大奖章依然盈利了80%,西蒙斯个人收入25亿美元。美国国会召开危机聆讯,第一个通知的就是他,要求当庭发誓没有乱来。大家耳熟能详的 George SorosJohn Paulson PhilipFalcone这些大名鼎鼎的基金先后都挂掉了。只有西蒙斯稳稳地赚到退休,退休之后还装了个逼,大意是:我人都走了,基金还在那赚钱,这让我觉得自己并不重要,有点失落……

在西蒙斯先生的眼里,赚钱不是事,数学才是真本事。

西蒙斯先生有两位中国好友分别闪耀在数学界和物理界,一位叫陈省身,一位叫杨振宁。西蒙斯这辈子最大的成就,不是年赚数十亿美元,而是和陈省身合作的“陈-西蒙斯定理——微分拓扑学的基础性理论。就在西蒙斯掌舵Stony Brook数学的时候,杨振宁也正好在 Stony Brook 掌舵物理。当时杨振宁因为“宇称不守恒”已经获得了诺贝尔物理奖,正试图建立一个更加强大的规范场理论,但在纤维丛等数学细节上遇到了困难。西蒙斯引入和乐群帮他扫清了数学障碍,建立了近代物理基础——“-米尔斯理论。这是一个相对论量级的理论,区区诺贝尔奖已不足以表彰其伟大。所以我们看到今天 Stony Brook 的物理学机构叫“杨振宁理论物理研究所”,而几何学机构则叫“西蒙斯几何物理中心”。因为陈省身出自清华数学系,杨振宁出自清华物理系,清华百年校庆之际,西蒙斯以福布斯土豪的身份捐了一座楼,冠名为陈省身楼,供杨振宁教授居住使用。

如今的西蒙斯,几乎成了中国股灾的背锅侠。但凡会个加减乘除的诸多私募基金,都号称自己是“中国的西蒙斯”,用他人的数学模型做量化投资买卖。然而经过去年一轮暴跌,有的被清盘,有的被证监会封了账户,唯一跟西蒙斯相似的,只不过是捞了一笔不菲的管理费。




http://blog.sciencenet.cn/blog-206792-1060272.html

上一篇:Possible unstable dark matter particles
下一篇:红矮星:宇宙中的不老神仙

1 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部