徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

预防新冠肺炎三宝之一:口罩(4.颜色5.样式)

已有 1022 次阅读 2020-4-14 22:55 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流| 新冠肺炎, 口罩


                               /徐向田

 

预防新冠肺炎有三宝:口罩、中药和疫苗本文介绍三宝之一的口罩。
新型冠状病毒的出现,来势汹汹,迅速酿成一场影响巨大的世界性公共卫生危机。没有疫苗和有效药物的情况下。主要防控措施是传统的隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群。口罩成为主要预防工具。

(接口罩1-3)

4.口罩颜色的变迁

2003年以前的口罩主要是白色的。2003年非典流行后口罩的颜色发生了变化,由唯一的白色转变成了三色、彩色时代。见图1~

 

图片1.png

1.口罩颜色和形状多种多样


图片2.png      图片3.png   图片4.png

2.非典流行后口罩的颜色发生了变化

 

 口罩不但成为预防传染病和雾霾的工具,而且逐渐成为了人们出行的“伴侣”和装饰品。

 

        图片5.png 图片6.png

3.非典流行后口罩的颜色变化

 

5.口罩样式的变化

根据口罩样式可分为随弃式、复式半面罩型、全面罩口罩等多种。见图4


图片7.png

4.现代口罩舒适性和便捷性皆大幅提高


日本市场上有一些是专为女性设计的脸口罩”,见图5。能够让下巴到耳朵的曲线更加圆润,让脸显得更小,深受年轻女性欢迎。种口罩则被称为“伊达面罩”。

 

图片8.png     图片9.png

5.日本流行的脸口罩(伊达口罩

 

本文作者曾发明过一种口罩和头套连体的多功能头套,能预防传染病,也能防沙防尘防雾霾(国家专利申请号:92211199.5 申请日:1992-01-25)。这种口罩1995年3月15日曾在美国洛杉矶医药博览会上展出。见图6


图片10.png     图片11.png

6.口罩与防护帽连体的多功能医用头套

    (待续)

参考文献

1】杨大成.刘允侠口罩的来历.中华医史杂志.2006年04期

2】Yami.口罩史话.发现.2009年09期
3】
良介.口罩的来历.实用糖尿病杂志. 2011年05期

4】江南.趣话口罩发展史.发明与创新(综合科技) 2010年07期

5】口罩进化史.健康管理. 2011年05期

6】叶芳.口罩发展简史.

作者简介

图片12.png 
徐向田,山东医学高等专科学校教授,硕士研究生导师,现任山东医专肝病研究所所长,临沂科林肝胆医院院长,临沂临港向田康复医院院长、主任医师,中国老年医学会医养结合促进会委员全国爱肝日发起人。 
作者行医40余载,执教和科研30余年,主编《病毒性肝炎综合防治》等专著六部,在国内外发表学术论文106篇。获国家发明专利6项。获得卫生部“中国特技名医”、山东省“发明创业奖”、山东省“优秀医保医师”、临沂市“十大爱心人物”、临沂市“新时代先进科普工作者”等荣誉称号。

擅长于诊治各型疑难消化病、传染病

地址:山东省临沂市兰山区438号,邮编:276004

每周一、五、周日上午专家门诊值班,其他时间需预约预约电话0539-8307778,  微信号:gandanyiyuang

               (2020-04-14稿)




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1228375.html

上一篇:预防新冠肺炎三宝之一:口罩(图文1.2)
下一篇:预防新冠肺炎三宝之一:口罩(6.分类7.供求)

2 范振英 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部