徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

预防新冠肺炎三宝之一:口罩(图文1.2)

已有 1282 次阅读 2020-3-30 21:34 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流| 新冠肺炎, 预防, 口罩

预防新冠肺炎有三宝:口罩、中药和疫苗本文介绍三宝之一的口罩。

1.新冠肺炎流行概况

新型冠状病毒肺炎(novel coronavirus pneumonia,NCP简称新冠肺炎),其病原体为新型冠状病毒。世界卫生组织WHO将该疾病正式命名为2019冠状病毒病(corona virus disease 2019, COVID-19本病疫情暴发于2019年。国际病毒分类学委员会(ICTV)宣布这种病毒的英文名为“SARS-CoV-2”。

至北京时间3月30日0时,世界卫生组织在日内瓦公布新冠肺炎疫情:全球累计确诊病例超63万例,死亡超3万例 。全球202个国家流行本病。现已构成世界大流行。很像1918年的西班牙流感(Spanish Flu)

新型冠状病毒的出现,来势汹汹,迅速酿成一场影响巨大的世界性公共卫生危机。中国和许多国家疾控中心向公众提示:佩戴口罩是预防新型冠状病毒的重要手段之一。

2.主要的预防工具口罩

新冠肺炎流行初期,没有疫苗和有效药物。主要防控措施是传统的隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群。口罩成为主要预防工具。见图1-5。


图片3.png    图片4.png 

图1.李兰娟院士戴口罩,钟南山院士讲脱口罩方法

 

图片6.png   

 

图2.方舱医院医务人员戴防护口罩

 

图片7.png

图3.医护人员戴口罩

 

图片8.png

 

图4.本文作者戴口罩到小区走访防疫情况

 

图片9.png

图5.作者穿防护服戴口罩与同事们战疫情

 

这次防新冠肺炎,很像1918年西班牙流感大流行的预防。美国堪萨斯州福斯顿营地,许多感染流感的 人被送往这里接受治疗。见图6-8。


图片10.png 图片11.png

图6.国堪萨斯州福斯顿营地病房护士戴着简易口罩救治病人

 

图片12.png

图7.1917年美国俄亥俄州辛辛那提戴口罩的志愿者在分发食物

 

图片13.png

图8.1918年美国华盛顿特区紧急救助人员戴口罩在进行救助演练


参考文献

1】杨大成.刘允侠口罩的来历.中华医史杂志.2006年04期

2】Yami.口罩史话.发现.2009年09期
3】
良介.口罩的来历.实用糖尿病杂志. 2011年05期

4】江南.趣话口罩发展史.发明与创新(综合科技) 2010年07期

5】口罩进化史.健康管理. 2011年05期

6】叶芳.口罩发展简史

                                                     (2020--3-30修改稿)




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1226045.html

上一篇:[转载]滨州医学院烟台附属医院肝胆外科:胆好,肝就好!
下一篇:预防新冠肺炎三宝之一:口罩(4.颜色5.样式)

3 苏保霞 张焱 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部