仰觀宇宙之大,俯察品類之盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tonybean

博文

粤语歌为什么好听?——浅谈粤语发音 精选

已有 22655 次阅读 2013-5-18 07:31 |个人分类:闲暇随想|系统分类:人文社科|关键词:粤语发音,粤语歌| 粤语歌, 粤语发音

   粤语歌在华语乐坛中占有不少份量,90年代甚至可以和国语歌平分秋色。说到为什么粤语歌在全国这么受欢迎,可能是因为歌曲旋律好,或者歌词填得好,鄙人认为还和粤语发音有莫大关系。以下分析之。

   粤语一共有九个声调,分别用数字表示:1阴平、2阴上、3阴去、4阳平、5阳上、6阳去、7阴入/上阴入、8中入/下阴入、9阳入。这样多样化的声调,造成了说话时音调的抑扬顿挫。粤语歌独特之处是因为粤语歌词创作时就要考虑的问题:协音。协音就是歌词声调变化,要和歌曲旋律变化基本相一致,否则将会很难听。这和古代词曲创作中考虑平仄相似,但比平仄要求高。国语歌没有这种要求,填词也简单很多。同样的,其他非国语方言的歌曲也会有这样的要求,就我所知,绍兴话的歌曲就符合协音。协音并不是每一个声调在一首歌里都必须对应一个音高,一句歌词中高低起伏相适应即可。一般,声调相对音高可以分4组,从高到低的排序是127、358、69、4,组内可以认为是音高一样的,基本要求是歌词中每个字和前后字的关系至少有一个符合协音规则。协音不是粤语歌好听的保证,因为非粤语人士基本不懂这个,粤语人士则认为这是粤语歌的基本要求。

   上面4个声调分组,有3组包含不止一个声调,但这些同组的声调作用是不一样的。127分别是平上入,358分别是去上入,69是去入。入声在普通话里已经消失,但在粤语里保留了3个入声(除变调外),即发音中带有-k -t -p这样的结尾,只做口型不发音,显得短促,造成了歌词中“抑”的感觉。其次,上声和平声去声不同在于一个字的发音变化是先低后高的,普通话上声(3声)的符号就形象地表示出来了。因此,歌词中的上声字需要有先低后高的变化,有点“扬”的感觉,就好像天然地在旋律中加上了连音效果。

   另外,粤语有53个韵母,比起普通话的24个,在口型变化方面非常丰富。非粤语人士觉得粤语歌好听可能有这个原因,同时也因此觉得很难学,因为有太多独有的韵母。汉字总数就那么多,韵母多了,同韵的字就少了,所以粤语歌词创作中第二个难处在于押韵方面。还有其他一些发音规律,比如阴平可分为高平和高降(相当于普通话的1声和4声,高降字在歌词中要唱成先高后低)和阴上化(其他声调的字在口语中读成阴上声),都能使粤语发音更加变化多端。

   这里是有我自己填词的粤语歌的空间,歌唱得不好,请各位提出批评~



http://blog.sciencenet.cn/blog-206600-691042.html

上一篇:什么学科容易发文章?
下一篇:【粤语原创歌词】地球之歌

13 吕喆 陈学雷 褚昭明 刘淼 冯珞 王鹰 朱云云 刘晓锋 段庆伟 李伟钢 高建国 biofans anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部