仰觀宇宙之大,俯察品類之盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tonybean

博文

你会上非诚勿扰吗?

已有 2366 次阅读 2010-12-25 22:33 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它|关键词:非诚勿扰,研究生| 研究生, 非诚勿扰

    我很喜欢看《非诚勿扰》这个节目,觉得看它除了娱乐之外,还能真正学到一些两性之间的相处、对人生的态度之类的知识吧。可是我这样一个在读研究生看的时 候,总会有点酸酸的感觉。我也总想象自己上去这个舞台上的情景:会被灭掉多少灯、会被别人问那些刁难的问题、有多大的信心?……
    固然,作为一个研究生,我们都能有自己值得骄傲的地方,就是接受了比别人更高层次的教育水平,这是比较早以前就有的看法,但这种看法好像渐渐没有那么强烈 了。我觉得自己值得拿来炫耀的地方除了高学历之外,没别的了,仅此而已。说社会经验吧,总没有那些出来打拼几年的人丰富,大多数参加节目的男嘉宾都有不少 的阅历,至少有一份稳定收入的工作,不乏有车一族,甚至拥有自己公司的优秀年轻男人,而且他们也就基本上没到而立之年。说文化水平吧,我们这些研究生也不 见得高,自身涵养也是,有人说过,有学历不一定有知识,有知识不一定有文化,有文化不一定有内涵。看到一些男嘉宾们展示着各种各样才华之时看看自己,发现 自己真的除了一个学历或者掌握了一门高深的学问从而可以让自己没有那么自卑的筹码之外,真没有其他可以让人看出来可以获得女孩芳心的优势了。说经济条件 吧,那就更没法比了,人家基本都能撑起一头家的人,而我们还为了节省非常有限的补贴而节衣缩食,而且还要总是惦记着什么时候发文章什么时候毕业,不能正常 毕业还得耽误工作,真正的独立还要更晚。都说这个社会上拜金的风气越来越浓,谈婚论嫁都不是纯粹地因为爱情,但这是现实,现实给了我们很大的压力。虽然好 多同学们都找到了心仪的另一半,但是还有不少同学打着光棍,尤其是男同学,要是让我们研究生上非诚勿扰的舞台,不知道我们有多大的胆量和多重的筹码呢?
    两三个月前有个中科院的男博士上去了,当他说到自己的身份时,全场观众都发出了由衷的赞叹,这让我感到很大的欣慰。黄菡老师说,他虽然到这个年纪还要依靠 家里人,但是因为他能够念到博士,父母是会为他感到骄傲,这也是说出了我们大部分研究生的心里话吧。我也很高兴他最后能够牵手一位女嘉宾走。这是我大概看 到的唯一的土鳖男博士上这个舞台而且成功的。从开播到现在只有极少数的单身男研究生上去这个舞台,可能有以下的原因:节目组觉得这些男生的条件成功率不 高,没有通过初审和面试,这可能是社会大众对男研究生的普遍看法;这些男生平时都忙于做科研工作了,没有时间甚至是没有兴趣关注这个节目,这可能在一定程 度上说明了男研究生的压力之大;这些男生觉得自己不是特别出彩,没有报名的意愿,这可能部分反映了单身男研究生对谈朋友自信心不足。每一个原因,我总结出 来的时候心里都不是很好受。
    我自己也是一名研究生,所以产生以上的看法,但是可能每个人都不一样,我的看法不一定对,有什么冒犯的地方说声道歉。最后想说一句,无论如何,我总相信我 们学到的知识是有所用处的,我们能够读到这个程度必有我们的过人之处,我们要对自己有信心,无论是对待事业,还是择偶。


http://blog.sciencenet.cn/blog-206600-397481.html

上一篇:母校校庆
下一篇:香港见闻

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部