以文会友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdwang 天津大学力学系教授

博文

斯人己去,风范犹存 —缅怀实验流体力学家舒玮教授 精选

已有 11152 次阅读 2012-5-14 07:46 |个人分类:人物记事|系统分类:人物纪事|关键词:力学家,,舒玮,,实验流体力学| 力学家, 实验流体力学, 舒玮

 

      斯人己去,风范犹存

 

                        —缅怀实验流体力学家舒玮教授

 

                          

 

    197911月中国力学学会在江苏无锡市召开了第二届全国流体力学学术会议,当时我在河北大学数学系工作,到会后去拜见在北京大学数学力学系教过我的几位老师。在孙天风教授(19202010)的房间里,第一次遇到了也去看望孙先生的舒玮(19322007)。孙天风先生介绍我们认识,说他19572月由美国康奈尔大学回国后,1957年在北京大学教我所在的数学力学系1954级力学专业的流体力学课,后来又于1958年在清华大学工程力学系教舒玮所在的第一届力学研究班的流体力学课。再次见到舒玮时,是1983年应邀到天津大学参加周恒教授的第一位研究生王亦工的学位论文答辩。1986年底,我调入天津大学力学系工作,与舒玮成为同事,交往多了,才有了进一步的了解。

       

          

                

 

    舒玮在清华力学研究班师从钱学森先生(19112009)撰写毕业论文,钱学森先生在舒玮论文答辩时说:“要重视实验,只有理论没有实验的论文,不是好论文。1959年,舒玮从清华力学班毕业回到天津大学后,时任天津大学校长的物理学家张国藩教授(19051975)对他说:“中国解放前没有条件搞科学实验,所以老一辈大多搞理论。在国外学理论,回国就没有条件做实验了。这样形成的结果就是:外国人的实验做到东中国人的理论就跟到东;外国人的实验做到西中国人的理论就跟到西。”老一辈科学家的真切体验和教诲,使舒玮感到实验工作的重要性,他们这些话引导舒玮将一生投入了实验流体力学的研究和教学。

 

    在张国藩校长的支持下,舒玮从1960开始,为建设天津大学流体力学实验室付出了艰辛的劳动。在“三年经济困难时期”,用学校盖办公楼剩余的一级红松,多次反复用烘干煤油浸泡再烘干的方法(这种方法使煤油完全浸入到木材纤维中,以便木材今后不变形),经过几位八级木工师傅的精雕细刻,建成了一座高品质的低速回流式风洞。1978年,舒玮又与同事一起研制了激光多普勒测速仪,并在激光测速原理的粒子跟随性方面做出了重要研究成果。由于舒玮的实验结果与囯外的实验结果不完全一致,1983年,国际著名实验流体力学专家、英国皇家学会院士剑桥大学M.Gaster教授来天津大学访问时,亲自在这个风洞上作了几天实验后对舒玮说:“我相信你的实验结果。我的实验可能有某些错误。”中国科学院院士、中科院力学研究所谈镐生研究员(19162005)说,“舒玮具有良好的理论基础,又精于实验,在理论与实验的结合上很出色,符合当代国际力学领域的方向。”美囯科学院院士、中国科学院外藉院士、麻省理工学院林家翘教授参观天津大学流体力学实验室后说:“天津大学的研究工作很有特色,有的工作比国际上做得好。”此后,林家翘先生到中囯其他一些著名大学参观时,也赞扬天津大学流体力学实验室的研究工作。

    

      

 

   

舒玮对教学工作十分重视,20世纪80年代初,当听到出国开会回来的老师,介绍美国有一流体力学教学电影,是美国一些知名教授演示讲解的流体力学教学实验,对流体力学教学很有帮助。当时囯家的外汇很紧缺,要想用外汇去购买很不容易。立即打报告到时任天津大学校长的内燃机专家史绍熙院士19162000)的支持,动用了天津大学专家招待所收5千美元外汇,最后找到当时的国家外经贸部陈慕华部长审批,引进了这流体力学教学电影现在这流体力学教学电影仍然在教学中发挥作用,开始时是用电影放映机放映给学生看,后来随着有录像机,VCD、DVD机,舒玮又将这部教学电影相继制作为录相带和VCD和DVD光盘,以更方便在教学中使用,国内很多学校都拷贝并使用了这套流体力学实验的教学电影。舒玮还将这套教学电影无偿提供给北京大学周光坰教授,供周光坰教授等撰写《流体力学》(面向21世纪教材)的配套光盘时使用,使这套当时极不容易引进的流体力学教学电影受惠于国内更多高等院校的师生,发挥了更大的作用。

 

1998年是中囯力学学会理事会的換届年,舒玮原是第五届理事会的常务理事,在换届时,被有关方面推举为第六届理事会副理事长的候选人。舒玮听到后,十分不安,给时任学会第五届理事长的中囯科协副主席庄逢甘院士(19252010)写信,坚决辞去副理事长候选人,建议让给年轻的学者担任。

     

舒玮心里有特别的北大情结,文革前因病去世的兄长舒璐,曾在北京大学中文系师从胡适、俞平伯读研究生(导师:胡适,副导师:俞平伯)。他多次对笔者说起舒璐在北京大学学习时的情况,并告知曾在文革中去北京看望过俞平伯先生,俞平伯感叹地说,舒璐幸亏走了,否则要受胡适和他的牵连,吃很多苦。1990年代,舒玮有一次应邀去北大力学系流体力学实验室作报告,开始时就高兴地介绍了他与北大的渊源,除了兄长曾就读北大外,还有女婿是在北大计算机系毕业的博士。

 

       我2003年退出教学第一线后,将更多精力投入到撰写力学科普文章上舒玮常关心我在京、上海两地期刋发表力学科普文章的情况,并嘱咐汇集出书时要送他一本。遗憾的是,当高等教肓出版社2008年6将《诗情画意谈力学作为"大众力学丛书"的一本出版时,舒玮却因病于2007年1月了。

 

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,舒玮虽已驾鹤西去,他的音容风范永远会留在我们心中。2012年5月16日是舒玮的八十诞辰,仅以此文缅怀实验流体力学专家舒玮教授! 

参考文献

左森,实验流体力学家舒玮教授,《津门群星丛书 教育卷()》231-235,天津:天津社会科学院出版社,1998

 

   (已刊登于《力学与实践》2012年34卷2期)   



http://blog.sciencenet.cn/blog-205890-570630.html

上一篇:漫谈涂布流动
下一篇:云沙泱漭天光闭 —谈沙尘暴形成原因与减灾

17 中国科大出版社 司廷 吉宗祥 杨绍琼 强涛 刘明言 彭真明 李宇斌 陈安 陈学雷 王春艳 戴世强 郭战胜 赵帅飞 张士伟 王添诚 dunkelblau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 20:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部