鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

鲁晨光的色觉译码模型和流行的阶段模型比较

已有 4716 次阅读 2007-6-5 06:26 |个人分类:色觉问题和分析哲学

流行的阶段模型:

http://survivor99.com/lcg/books/color/zonemodel/

我的译码模型:

http://survivor99.com/lcg/my/colormodel.htm

和阶段模型相比, 译码模型简洁, 对称,解释色觉变化, 色盲和色觉进化更加简单。

 用译码模型解释色盲和色觉进化:


人眼本来只有一种塞敏感细胞, 后来分裂成两种,三种, 相应的色觉变为4种和8种。

译码模型解释互不处理也非常简单:

 首先得到三者种大小处于中间的一个, 再用B,G,R减去它就得到三对互不色信号。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2056-2823.html


下一篇:作为Shannon 理论和Popper 理论桥梁的广义信息公式

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部