科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
无花果蝉院
热度 1 黄健 2020-11-22 14:47
小雪时节,家中无花果树,叶已落尽。妻去年买的这棵无花果树,今年结了25枚无花果,味道极好。可惜最近两月事多,呆在城里的时间更多,没能应收尽收,很多果子被鸟儿虫子等分享了。就算回馈自然了吧。一棵小树就能创造一个小的生态世界,树叶落尽后更能看清被各种虫子啃吸的印记。最可恶的是小天牛。除此之外,还有好几种 ...
个人分类: 花鸟虫鱼菜|797 次阅读|2 个评论 热度 1
一次Perl版本升级引发的吐槽大会
黄健 2020-10-30 16:01
一、心血来潮 告别Windows系统,在日常办公、学习、研究、写作中都使用Deepin Linux华为定制版已将近一年了。我在工作中使用Perl较为频繁。该定制版Linux系统自带的Perl是5.24版,而最新的Perl已经是5.32版。Perl当前的帮主南瓜王Sawyer X几个月前说要在该最新版基础上推出Perl7云云,所以一时心血来潮,按官网指南,略 ...
个人分类: 人才培养|544 次阅读|没有评论
悟空虫
热度 2 黄健 2020-10-4 23:07
昨日把院子里的南瓜全拔了。打扫干净后意外发现一种奇怪的虫子。二娃看了,觉得很像孙悟空。这娃子今年反复研看《西游记》、《哪吒》、《葫芦兄弟》、《葫芦小金刚》等动画片,颇长智慧。一语惊醒梦中人,真是惟妙惟肖呢。于是,我也就随她吧,姑且叫它 悟空虫 吧。 可是,这虫子学名究竟是什么呢。绿得发黑的部分让我 ...
个人分类: 花鸟虫鱼菜|1128 次阅读|4 个评论 热度 2
破五唯后年终考核的一点建议
黄健 2020-9-20 08:26
每年总有那么几次,每次总有那么几天,我们研究小组的网站状态,不是404就是403。只是今年的那么几天实在是长了一点点。从八月中旬一直搞到9月上旬,后来又要延长到据说10月上旬之后。作为一个生物信息学领域的研究小组,保障小组研究网站的可及性应该是从事学术研究与交流的首要需求。然而,面对现实深感无能为力、无可奈 ...
个人分类: 科学研究|2191 次阅读|没有评论
养蝶记
热度 1 黄健 2020-9-14 12:12
疫情期间老婆花了一元钱买了一棵奄奄一息的砂糖橘小树苗。施足姐姐厂里生产的有机肥作为底肥,种在大花盆里。小树不仅活了,而且很快枝繁叶茂。没有开花,却有不少蝴蝶光临,不久之后就生出不少虫子来捣乱。其中最主要的,就是我所谓的“ 柑橘凤蝶 ”了。之所以是我所谓,是因为未经昆虫专家鉴定。大部分虫子都被我捉去喂 ...
个人分类: 花鸟虫鱼菜|1138 次阅读|2 个评论 热度 1
咏栾
黄健 2020-9-8 21:44
犹记去年花辞树,今朝复来颜如故。 草木长长岁岁新,奈何人在不归路。
个人分类: 将进可乐|1086 次阅读|没有评论
吾生
热度 1 黄健 2020-8-30 21:56
吾生如桂微且渺, 转瞬花落香未消。 魂兮归来家天地, 梦里秋风万世飘。
个人分类: 将进可乐|1090 次阅读|1 个评论 热度 1
庚子七夕
黄健 2020-8-24 22:14
家门有桂秋自开,芬芳扑鼻入室来; 我欲高枕香中眠,万千花中得自在。
个人分类: 将进可乐|1024 次阅读|没有评论
青城.文昌宫
黄健 2020-8-2 15:11
许愿还愿文昌宫,有之为利无为用; 上善若水任方圆,道法自然随西东。
个人分类: 将进可乐|1564 次阅读|没有评论
青城.望坡岩
黄健 2020-6-27 19:41
天地人间两不厌,青山妩媚水窅然; 望坡岩下听江声,五柳青莲醉稼轩。
个人分类: 将进可乐|2585 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部