RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

蓑羽鹤来了 画出了一条奇怪的迁徙路线

已有 1345 次阅读 2020-4-29 12:54 |个人分类:灰鹤研究|系统分类:诗词雅集| 蓑羽鹤, 迁徙路线, 唐诗宋词, 巴里坤, 基金项目书

蓑羽鹤来了 画出了一条奇怪的环形迁徙路线(马鸣 摄)


黄鹤远联翩,从鸾下紫烟。翱翔一万里,来去几千年(鹤·李峤·)。这是疫情之后第一次出野外,放松心情,透一透空气。长途驱车三千里,有的县城居然不让进入,连路过吃饭歇息也不容许,实在缺少诗情画意。在边境口岸倒是非常安静,像是一个世外桃源。之前,我们拍摄了许多灰鹤越冬的照片,也讲了一些灰鹤迁徙和越冬的故事。


今天,我换一个话题,就是想说一说新疆的蓑羽鹤,附带给大家看一些照片,试着用唐诗宋词书写标书(不开玩笑)。


蓑羽鹤属于大型涉禽,极善于长距离迁徙,体长70~90厘米,翼展达1.8米,却是新疆5种鹤类中个体最小者。其通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色。眼后有一簇白色耳羽极为醒目,亦被称之为闺秀鹤。前颈黑色羽毛延长,悬垂于胸部,似蓑衣一般(照片)。脚黑色,飞翔时翅尖黑色,很容易与灰鹤混淆。


蓑羽鹤比较喜欢淡水,栖息于开阔平原草地、草甸沼泽、芦苇浅滩、河谷湿地、半荒漠和高原湖泊草甸等各种生境中,有时也到农田地里活动。为高原、盆地、草原、沼泽、荒漠及寒冷荒原栖息鸟种,分布至海拔2000~5000米。飞行时呈“一”字或“八”字编队,颈伸直前赴后继相互追随。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。迁徙季结群飞跃喜马拉雅山脉和青藏高原,是世界上飞行最高的鸟类之一。


在新疆巴音布鲁克国家级自然保护区,海拔2400米,我们是国内唯一在天山上研究过蓑羽鹤繁殖的团队(马鸣等,1993)。蓑羽鹤的繁殖期通常在4~7月,实行一雄一雌制。4月初刚迁来时常结成小群活动(照片),以后逐渐分散、成对和占领巢区。通常不营巢或者很简单的巢穴,巢直径约50cm,高出水面5cm。或直接产卵于草甸中裸露而干燥的台地上,外周生长着禾草、芦苇、蒿等植物。也有营巢于小岛浅滩(水深30~50cm)、水边草丛中和沼泽内的,就地产蛋。


蓑羽鹤在新疆的繁殖地不断扩张,甚至出现在荒漠草原中。蓑羽鹤1年仅繁殖1窝,每窝产卵1~3枚,通常为2枚(马鸣 等,1993)。卵为椭圆锥形,淡紫色或灰白色、具深紫褐色斑,与环境融为一色。卵的大小为82~87mm × 53~57mm,平均84.7mm × 55.9mm,卵重约128g。卵产齐后开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期约30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能站立或行走,第二天很快离开巢穴追随亲鸟取食,但需要3个多月才会飞行。


配图1 蓑羽鹤八字队形-马鸣摄_MG_1083.jpg

云间有数鹤,抚翼意无违。 张九龄·

蓑羽鹤飞行时呈“一”字形或“八”字编队,颈前伸直,飞羽黑色,双腿伸出(马鸣 摄)

谁谓尔能舞,不如闻立时(白居易·)。

注意看蓑羽鹤胸前下垂的蓑羽,闲庭信步。它们尾巴不像灰鹤那样卷起,亭亭玉立,婀娜多姿(马鸣 摄)

真珠每被尘泥陷,病鹤多遭蝼蚁欺(李旭·唐)。

春天来了,乌鲁木齐,一群鹤正在泥地里追逐拖拉机欢快地觅食呢,远处是风电网(马鸣 摄)

注:手机不能看,电脑放大看

春耕忙_9811_马鸣摄.jpg

田鹤望碧霄,无风亦自举(钱起·唐)。这是一群赤麻鸭从玉米地上空飞过与鹤汇合(马鸣 摄)

蓑羽鹤飞行_9958_马鸣摄.jpg

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠崔颢·)。

蓑羽鹤可飞跃海拔8848米的珠穆朗玛峰,每年约有5万只蓑羽鹤飞越喜马拉雅山,何其伟大(马鸣 摄)

环球信士蓑羽鹤迁徙环线图_2015-2016a.jpg

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄(刘禹锡·唐)。

蓑羽鹤奇怪的迁徙路线(郭玉民等提供):外蒙古-内蒙古草原——青藏高原(秋季迁徙)——喜马拉雅山脉——印度次大陆(海滨 越冬)——中亚荒漠(春季迁徙)——新疆巴里坤繁殖或在外蒙古繁衍后代

(环球信士 2015-2016)

蓑羽鹤群_9990_马鸣摄.jpg

寒松纵老风标在,野鹤虽饥饮啄闲。(白居易·唐)

马食草,鹤闲逛。2020年4月28日(昨天),聚焦一群蓑羽鹤在巴里坤湖南岸的草原上闲庭信步(马鸣 摄)

蓑羽鹤耳羽特写.jpg

风权时落蕊,病鹤不梳翎(苏轼·宋

科学与诗歌(小论):新冠肺炎让这两者都陷入了尴尬境地,几个月的疫情和封闭让每一个人原形毕露,包括科学家和诗人。那么,为什么还要拿唐诗宋词来羞辱国家科学基金呢,有人经常质疑在中国“诗与远方”可以管饭吃吗。在这次灾难中,科学家的表现是最迟钝的,有时候只能充当政客们的应声虫,甚至犬马不如。山川异域,风月同天(长屋·唐),一时间拉近了中日友好关系,一股清风缓解了冠状病毒带来的恐怖。但是,随着疫情蔓延,死亡、病痛、仇恨、脑残、谣言、愚昧、甩锅愈加增强,真相在哪里,大家都撕破脸了,诗歌好像也无能为力了,科学与科学家就更加弱爆了。人间真的有真善美吗,人们需要科学诗歌与真善美吗!

蓑羽鹤与牛_9998_马鸣摄.jpg

花暖青牛卧,松高白鹤眠。(李白·唐

在巴里坤草原上的蓑羽仙鹤开始配对了,显然过度放牧已经严重干扰了蓑羽鹤的做窝和产卵(马鸣 摄)

配图122 蓑羽鹤待幼鸟-许传辉.jpg

莫忧退处生涯薄,鹤引新雏绕砌行。杨杰·

蓑羽鹤雌雄相似,雄鹤略大。幼鹤相似于雏鸡,体重还不足80克,毛茸茸,红褐色,早成性,一出壳,到处跑,就会自食其力了。吃东西,捉小虫,叽叽喳,不求妈。躲避天敌,不在话下。(许传辉 摄)

蓑羽鹤-迁徙中-马鸣 摄.jpg

孤云将野鹤,岂向人间住。刘长卿·

美丽而优雅的蓑羽鹤是全球15种鹤中比较独特的一种鹤,拉丁名亦很特殊 Anthropoides virgo(马鸣 摄)

蓑羽鹤亚洲分布图 2016 11 10 DemisCranes-02.jpg

闲云野鹤,岂管流年(冯尊师·元)。

中国(亚洲地区)蓑羽鹤的繁殖地(墨绿色)与越冬地(酱红色)及迁徙路线

(国际欧亚鹤类通讯组织草图)


鹤唳华亭月,马嘶榆塞风。(刘禹锡·唐)

在中国,每年毒杀野鸟的案件非常多,特别是在迁徙季猎人们尾随迁徙大军一路下毒。这一只蓑羽鹤命丧黄泉,手段何其凶残,人心不古啊(马鸣 摄)

参考文献

林宝庆,田秀华,刘伟,李连山.2010.鹤类农药中毒的救治程序与技术.湿地中国

http://sdzg.forestry.gov.cn

刘旭,马鸣. 2017. 迁徙途中蓑羽鹤中毒. 中国鹤类通讯,21(1):41-43. 

马鸣、才 代、井长林、马俊. 1993. 新疆灰鹤(Grus grus)和蓑羽鹤(Anthropoides virgo)的繁殖生态. 干旱区研究,10(2):56-60.

马鸣. 2000. 新疆春季迁徙鹤类遭到毒杀及鹤类分布地点. 中国鹤类通讯, 4(2): 10-11.

马鸣. 2003. 5只蓑羽鹤在新疆博乐中毒. 中国鹤类通讯, 7(2): 12-13.

吴向红,徐国祝,袁德军,普·巴音巴图. 2009.一起蓑羽鹤中毒的救治. 畜牧兽医杂志, (6):98-.

姚剑敏. 1999.抢救蓑羽鹤. 大自然, (4):6-.

赵序茅,马鸣. 2015. 蓑羽鹤飞跃地球之巅. 森林与人类,(6):82-87.

周大庆,徐网谷,刘影,蒋明康. 2014. 1999~2013年我国野生丹顶鹤死伤数量及其对野生种群的影响. 四川动物,33(4): 597-604.


老年恰喜精神爽,合得仙人相鹤经(王冕·元)。

以上都是这次野外调查的一些感想和拍摄记录,也是完成基金项目申请书后舒缓紧张情绪的牢骚。有唐诗宋词装点,不敢班门弄斧、胡言乱语。这次考察路线:乌鲁木齐——阜康(昌吉州)——吉木萨尔——奇台——木垒——北塔山——三塘湖(口岸)——巴里坤(哈密地区)——木垒哈萨克自治县——乌鲁木齐。需要边境通行证,因为疫情,有的县城不让进入,谢绝餐饮和住宿,怎么搞活经济呢,一路检查,上行下效,乱象丛生。


马辞辕下头高举,鹤出笼中翅大开(白居易·唐)。

Cranes 1993c.JPG

绝顶人来少,高松鹤不群。(贾岛·

如果全球有20万只蓑羽鹤,那么至少有10%~20%个体在迁徙季经过中国,仅仅在新疆就有上万只。


Cranes 1993-2020.JPG

我有所爱鹤,毛羽霜雪妍。(元稹·

我们试着用唐诗宋词书写2020年的标书——其实是试着采用大量的唐诗宋词包括《诗经》来写本子(刚刚结束提交)——申请国家自然科学基金项目,主题是关于鹤的。当然古代太多太多关于鹤仙鹤白鹤云鹤晓鹤田鹤野鹤黄鹤哀鹤病鹤的诗词。君子为鹤,鹤鸣九天,天马行空,空空如也。申报基金,舍我其谁,孤云野鹤,面向人间。阿弥陀佛,手下留情,恳请专家,放我一马,不成功则成仁吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1230759.html

上一篇:雀鹰得救 放归植物园
下一篇:鹳杀婴——不可理喻的行为(照片)

18 杨正瓴 刁承泰 鲍海飞 赵建民 邹桂萍 舒红 郑永军 刘炜 杨卫东 郁志勇 张晓良 戎可 冯大诚 董全 孙颉 刘光银 李学宽 王述潮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部