RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

雀鹰得救 放归植物园

已有 1097 次阅读 2020-3-28 14:06 |个人分类:救助|系统分类:科普集锦| 雀鹰, 二次中毒, 救助, 天坑, 放归植物园

救助雀鹰 脱离危险

昨天,一女子在路上遇见了一只受伤的猛禽(照片),几经周折打电话找到我,说是救助了一只隼。

很快她们就抱着这只“隼”来到我们单位,一进门就看见怀里用布裹着一只鸟。

她们快速将猛禽传递过来,我试着慢慢打开,首先露出了长尾巴,带着横斑。

啊,这不是隼(Falco),而应该是一只雀鹰(Accipiter nisus)。掀开盖头,确实是雀鹰。

前几天就有观鸟者在附近植物园拍摄到欧金翅、黄雀、太平鸟和雀鹰。

来者姓马,是乌鲁木齐本地人。她说这只鸟好像受伤了,嘴里有血迹。

确实有内伤,但精神状态还好。外形包括羽毛和双翅都没有问题,眼神犀利,进攻性很强。我很快给它戴上牛皮的头罩,慢慢安静了下来。

而检查四肢没有伤,体力也还可以。爪子非常锋利,可以刺穿麻雀的胸膛。

从羽色和身体大小可以判断是一只年轻个体,估计休息一会儿就可以放飞了。

雀鹰属于国家二级保护物种,全面检查之后,我建议她可以试一试放回原来的地方,千万不要拋空。

现在进入繁殖季,正是万物最亢奋的时候,它可能正在寻找配偶、做窝或者抱窝。

为什么雀鹰会出现这种问题,一是中毒了,二是碰撞,路上车水马龙,没有被碾死,已经是万幸。

内脏出血还有一种可能,就是发情期的打架、追逐、争雄、疾速飞行遇上了电线撞晕了。

雀鹰属于密林中的猛禽,尾巴修长,飞行灵活,在大树上做窝,喜欢捕食小鸟、昆虫、鼠类等,俗称雀鹞子。



看长尾巴应该是一只雀鹰(Accipiter nisus)。掀开盖头,确实是雀鹰(救助者马女士提供)。雀鹰的尾羽修长,灰褐色,具灰白色端斑和较宽的黑褐色次端斑;另外还具 4 道黑褐色横斑

附近是植物园,春天姗姗来迟(马鸣 摄)


雀鹰的进攻性很强,我很快给它戴上牛皮头罩,慢慢安静了下来(马鸣 摄)

绿化后的天坑,这一片叫“一号立井”,属于采空区,小时候我们经常来这里游泳,井坑里的水溢出来了,特别清凉。乌鲁木齐市地下都是煤炭,经过七八十年的采挖,许多地方已经塌陷(马鸣 摄)

雀鹰没有外伤,可能是中毒了,通常是二次中毒,吃了中毒的老鼠(马鸣 摄)

天坑被改造成了中央花园,附近竟然有医院、浪漫庄园、加油站等(马鸣 摄)

马修和我在城市里居然遇见了两种猛禽、两种野鸡、两种喜鹊、两种山雀、两种鸫、、、、、、这是因为新冠病毒吗

(马鸣 摄)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1225695.html

上一篇:防疫冠军——地球清洁工非它莫属(新书推介)
下一篇:蓑羽鹤来了 画出了一条奇怪的迁徙路线

11 杨正瓴 郑永军 杨卫东 刘炜 王启云 文端智 张晓良 李学宽 王晨 宁利中 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部