RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

新年的屠杀——还有谁在消费野生动物?Kill in new year. 精选

已有 4769 次阅读 2017-2-1 13:00 |个人分类:猎杀野生动物|系统分类:科普集锦| 野生动物, 猎杀, 森林公安, 动物产品, 鸡年吃冻鸡

Wildlife killed in new year, 还有谁在消费野生动物?

鸡年要吃鸡,而且是“冻鸡”——高山雪鸡Tetraogallus himalayensis。过年对于官场是最为忙禄的,免不了请客送礼。

而拿野生动物送礼,珍禽异兽可能会迎合一些人。当然,普通百姓也会消费野生动物,靠山吃山。但他们不至于冒着违法的风险、从几千里之外带到乌鲁木齐消费,显然闯关送礼占了一定的比例

春节前,各地森林公安设卡盘查,截获了不少野生动物尸体(产品)。

案件突然增多,令人措手不及。我们最近鉴定的案件也有许多,包括雪豹(Panthera uncia  或 Uncia uncia, 英语: Snow Leopard)(照片)、北山羊(Capra sibirica)、石鸡(Alectoris chukar)、高山雪鸡(Tetraogallus himalayensis)、金雕(Aquila chrysaetos)、岩羊、野猪和野兔等,许多是国家一级保护动物,这是要蹲班房的。据说一些偷猎者不只是使用夹子、毒饵、迷网、电极等,这次的案件出现了步枪。胆子真够大了。

下面的图片介绍的是几个案例。

 

鸡年要吃鸡,而且是“冻鸡”——高山雪鸡Tetraogallus himalayensis)(马鸣 摄)。小时候喜欢看漫画,有一幅是关于王光美和刘少奇坐飞机绕天山寻觅雪鸡的漫画(文革传单),记忆深刻。可见当时高官也喜欢吃新疆的雪鸡肉。

 

这是在天山,当地人猎杀的一只幼年雪豹(Panthera uncia 或 Uncia uncia, 英语:Snow leopard)(马鸣 摄)

 

除夕之夜送来的一只金雕(Aquila chrysaetos),雪豹和金雕都是国家一级保护动物。

 

Hi, the latest case from the Tianshan Mountains: a snow leopard and an ibex was shot in the month. 

See pictures in 

http://maming3211.blog.163.com/blog/static/10927161201703111139899/

You know that this place is where we set many infrared cameras from 2014 to 2016, should be able to write the case in our articles.

Note: Locals use rifles (guns are not allowed in China).

 

一具带毛的北山羊(Capra sibirica)尸体,北山羊也是国家一级保护动物(马鸣 摄)

        《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

       违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

      按照中国人的习惯:鸡年餐桌上不能没有鸡——高山雪鸡(Tetraogallus himalayensis)出现在腐败的官场上,猎杀野生动物何时能停止呀(马鸣 摄)

       暗腹雪鸡也叫高山雪鸡,或喜马拉雅雪鸡(学名:Tetraogallus himalayensis),是雉科中的一种陆栖草食鸟类。体形较大,体长50-65厘米,体重约2.5千克。通体以灰土棕色或红棕色为主,密布有黑褐色的斑点。是典型的高山耐寒鸟类,通常栖息于海拔2500-5500米的高山和裸岩地区及高山草甸和稀疏的灌丛附近。喜在灌丛下岩石的凹陷处筑巢,巢内铺垫有羽毛和草叶。每年5月进入繁殖期,一般在永久积雪的高山带产卵。每窝可产卵5-9枚,主要以植物的根、茎、叶、花及种子为食,有时也吃昆虫。
       高山雪鸡主要分布在中国西部、西北部,包括新疆、青海、甘肃、西藏等。新疆是高山雪鸡的重要分布区,见于喜马拉雅山西段、天山、阿尔泰山南部、昆仑山、喀喇昆仑山、帕米尔高原和祁连山等高山地带,以及相邻的印度北部、克什米尔、巴基斯坦、阿富汗、哈萨克斯坦和中亚的其他国家和地区。

 

国家一级保护动物——金雕(Aquila chrysaetos)。保护野生动物,我们能做什么?停止消费,停止杀害,停止非法交易,拒绝野生动物制品,没有买卖,就没有杀害。

 

斑翅山鹑(Perdix dauuricae)(马鸣摄)

 

    案件突然增多,令人措手不及。鸡年野鸡全遭殃,美味佳肴上餐桌。最近参与了多个“鸡年说鸡”的科普专题,在媒体报道中,我们将关注的视点落在家鸡的亲戚——野鸡的身上。如果有人要问你新疆有多少种野鸡?答案:除了各种家鸡外,新疆还有13~14种野鸡。而在这些野鸡中,谁是原鸡(家鸡祖先)、谁最有名、谁是老鸨、谁会打鸣、谁会吹哨(高山雪鸡)、谁最漂亮(红腹锦鸡)、谁有绝招(善于伪装)、谁最好斗、谁会变色(雷鸟)、谁是凤凰、谁最聪明、谁是鸡鸡、谁在消费、谁最鲜嫩(药用价值)、谁会迁徙(鹌鹑)、谁是飞龙(花尾榛鸡)、谁最值钱(妻妾成群)、谁不是鸡(田鸡、秧鸡、沙鸡、麦鸡、水鸡、……)、谁善舞蹈(黑琴鸡)、谁是野鸡(鹑、鹇、鹖、飞龙、孔雀、鹧鸪、野雉、雷鸟、……)、谁戴红冠、谁产花翎(鹖)、谁有五德、谁腿有距、谁最风流、…… 谈及野鸡,故事不少。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1030796.html

上一篇:秃鹫,秃鹫,寻找秃鹫!
下一篇:动物转场中的血腥福利——也谈动物福利 Animal Welfare in China

16 马军 陈楷翰 张珑 李健 信忠保 孟津 冯大诚 侯沉 赵建民 戎可 梁洪泽 杨正瓴 fanteklv wangqinling biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部