RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

鹤之殇,哭无泪

已有 3474 次阅读 2016-12-29 13:53 |个人分类:图览新疆|系统分类:科研笔记| 迁徙, 华夏大地, 毒杀, 蓑羽鹤, 墨玉县

Hunting, poison killing and catching by nets in Xinjiang——鸟之殇,哭无泪

华夏大地,天罗地网,可怜小鸟,欲哭无泪 

List of poisoning cases on birds in the north and the west of China

    每年在鸟类迁徙季节,都有一些被猎杀、中毒、落网者,惨不忍睹(照片)。2016年5月(春季迁徙),中国科学院新疆生态与地理研究所一个科研团队在新疆阜康地区进行鸟类调查,发现田间有中毒死亡的成年蓑羽鹤(Anthropoides virgo)1只(见照片)。2016年11月初(秋季迁徙),我们在参加全国鸟类同步调查期间,也遇见同样的事情(见照片)。

    进一步调查,通过网络检索的方式,将“鸟类”分别与“中毒”、“捕捉”、“毒杀”、“毒害”、“投毒”、“呋喃丹”、“救助”等关键词组合,在百度或雅虎引擎上搜索,对相关报道进行统计(表1)。逾几百起中毒事件中,共同点就是食用了拌有农药的麦种。其中最严重的中毒事件发生在新疆温泉县,至少有32只蓑羽鹤因误食拌有有机磷农药的种子,造成21只蓑羽鹤死亡。

    新疆每年春季或秋季有迁徙鹤类数以千计(马鸣等,1993),这些鹤类在迁徙过程中喜欢在农田中休息,并取食植物根茎、种子及收获庄稼后剩余的谷粒等,但也会破坏播种好的庄稼。在调查过程中,多次遇到农户对田中的鹤类进行驱赶,农民是有强烈怨气的。

    通过对当地农户的访问以及以往了解到的情况,在新疆几乎每年都有鹤类中毒甚至死亡的事件发生(马鸣,2000)。在全国范围内也有同样的事情发生,据周大庆等(2014)统计,在1999-2013年间,因直接人为干扰导致死亡和受伤的丹顶鹤总数为174 只,平均11. 6 只/年;其中,死亡丹顶鹤67 只,而92.5%的死亡都是由中毒引起的。因此,在鹤类的保护工作中,不仅要加强保育宣传力度,更要解决鹤类同耕作之间的矛盾。 

关键词:蓑羽鹤;呋喃丹;迁徙;中毒;新疆

 

在新疆蓑羽鹤中毒而亡(马鸣,吴道宁,徐国华 摄)

 

参考文献(References)

林宝庆,田秀华,刘伟,李连山.2010.鹤类农药中毒的救治程序与技术.吉林林业科技,38(1):35-38.见 湿地中国http://sdzg.forestry.gov.cn

马鸣、才 代、井长林、马俊. 1993. 新疆灰鹤(Grus grus)和蓑羽鹤(Anthropoides virgo)的繁殖生态. 干旱区研究,10(2):56-60.

马鸣. 2000. 新疆春季迁徙鹤类遭到毒杀及鹤类分布地点. 中国鹤类通讯, 4(2): 10-11.

马鸣. 2003. 5只蓑羽鹤在新疆博乐中毒. 中国鹤类通讯, 7(2): 12-13.

    孟德荣.2006.沧州救助3只丹顶鹤和1只蓑羽鹤.中国鹤类通讯,10(2):47-48.

吴向红,徐国祝,袁德军,普·巴音巴图. 2009.一起蓑羽鹤中毒的救治. 畜牧兽医杂志, (6):98-.

姚剑敏. 1999.抢救蓑羽鹤. 大自然, (4):6-.

周大庆,徐网谷,刘影,蒋明康. 2014. 1999~2013年我国野生丹顶鹤死伤数量及其对野生种群的影响. 四川动物,33(4): 597-604.

 

华夏大地天罗地网丧尽天良,无人追究,逍遥法外(马鸣 摄,新疆和田)

 

鹤之殇,哭无泪(马鸣 摄)

 

新疆南部,候鸟天堂,紫翅椋鸟,漫天飞舞(马鸣 摄)

 

小小鸟鸟同步调查,我们在克里雅河下游穿越塔克拉玛干大沙漠(陈文杰,马鸣 摄)

 

南疆大枣——就是为了这些奇形怪状的泡泡大枣,罪恶的“红枣”——无数小鸟鸟命丧黄泉(马鸣 摄)

 (我们大家拒绝吃这种膨胀的红枣)

全国鸟类同步调查在2016年11月初开始,我们在南疆的和田地区,墨玉县,调查迁徙中的鸟类(马鸣 提供

 

2016年11月初(晚秋季迁徙),我们在参加全国鸟类同步调查期间,在南疆和田地区克里雅河下游也遇见同样的事情,小小鸟鸟,何罪之有,命丧黄泉,欲哭无泪(马鸣 摄)

 

 新年就要到了,高兴起来,朋友们!

 在这个新的即将到来的2017年,我们应该可以实现所有的梦想——希望和项目。我们相信,并致力于,特别是对野生动物保护和世界和平(可不说大话哦)。让我们以很大的期望面对2017年吧,尽管即将过去的一年,没有什么好心情。希望一年比一年好,不要因为我的报告让你扫兴,让你沮丧,让你失望,让你愤愤不平。一切的一切都是为了明天为了未来更好地保护地球保护我们的环境保护野生动物保护鹤类保护所有的鸟类包括小小麻雀。

 

Let's have great expectations despite the ending year has not been not particularly promising.

Liu Xu and Ma Ming 

Xinjiang Institute of Ecology and Geography, Chinese Academy of Sciences,

No 818 Beijing Road, Urumqi 830011, Xinjiang, P. R. China

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1024089.html

上一篇:可可西里经验:青藏铁路动物通道建设案例分享
下一篇:新年的屠杀——还有谁在消费野生动物?Kill in new year.

7 张珑 姚伟 侯沉 张晓良 杨正瓴 戎可 uswjm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部