崇德修学 教书育人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niatxy 南昌航空大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

大学学哪些软件技术、课程,在今后的科研工作会有较大帮助?

已有 3792 次阅读 2011-3-9 10:54 |个人分类:师生交流|系统分类:观点评述| 大学学习, 大学学习

    有学生问,在大学期间哪些软件技术、课程,在今后的科研工作会有较大帮助?对今后的专业技术方面的工作有较大帮助?
    学生听其学长说:看matlab、c++......他都不知道最关键最能用的上的是什么?
   
    个人认为:
    软件只是知识的电脑表达工具,掌握好AutoCAD/UG、c/c++(以上大学期间会有相应的课程)差不多了,重点还是课程学习,最好是专业基础课都认真学好,本科是建立知识面宽度的时候。以后打算科研或专业技术研发工作的话,现在可以开始感受下自己的兴趣和特长所在,深入的学习你感兴趣的课程,为以后专研打下基础。
    学科的基本理论掌握了,才能有创新,才能用matlab/c++等实现。否则,没有good idea,只是跟着或帮别人做些低级的工作。
    如果专业理论没有掌握,你计算机软件学得再好,你也我从下手。也许你能做程序设计等计算机方面的专业人才了,但是你应该要知道计算机学科可不是光学一门高级语言或软件就行了,它也有相应的学科知识。 


http://blog.sciencenet.cn/blog-204562-420351.html

上一篇:也说态度

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部