我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

水浒地理04 “武松”和老虎

已有 1125 次阅读 2021-9-3 17:54 |个人分类:中学教育|系统分类:教学心得


 

上世纪60年代,老虎还被看做“害兽”,需要猎人、民兵等有枪支的人去除害,“打虎英雄”不断涌现。老虎为害,解放后也有擒虎新闻。徐晓白先生1992)讲到解放后十几岁孩子、妇女擒虎二事:“某山村多虎,时出为害。距村二里许,山腰居一家,某月明夜,仅母子二人在屋。子十余岁,方入睡,忽闻院中小白犬凄然呼救声,趋视之,则见棍形怪物自围墙犬洞中伸入,转动不已。及鼓勇由木梯攀登而上,俯视墙外,赫然为一斑斓猛虎。盖拟探其尾用以诱犬者。方欲呼母,虎已离去,料虎将再至,于是磨柴斧使利,并由古庙中取来小钟,连霄待虎。达第四夜,月光中果见虎至,仍如前状。乃将钟紧系虎尾,并用利斧截其尾端,虎大骇逃。钟声随之大作,一路仓惶奔走,终坠入一深崖而死。”“四川芦山县快乐公社女饲养员赵杨氏,一日在菜圃操作,忽闻屋后小猪嘶叫声,急往观,则见一小虎吻小猪之颈,并用前爪紧搏。氏竟奋不顾身,猛用双手扼其项,虎即抛弃小猪,力图挣扎,时氏臂已为爪伤,势甚危殆,乃全力将虎紧按地上,并高呼屋中八岁女孩取来弯刀,然后左手紧握虎项,右手用刀背猛击其首,将虎致于死命。”

    

    印度有一个古老的传说:鸿蒙之初,人与虎本是手足兄弟,虎选择住在茂密的森林里,人则筑室而居。终于有一天,在贪欲的驱使下,人想侵占森林,与虎兄弟开展了一场恶斗。人设计骗虎过河,用毒镖射死了它,虎的尸体漂流而下,金色的条纹在水中闪闪发光。丁古.阿内妮神发现了它,不想失去这个兄弟,于是伏在虎的尸体上整整暖了十年,直到几百只虎从尸骨中新生,长啸着跃入森林。

神话毕竟是神话,时至今日,世界范围内,8个老虎亚种已经灭绝了3个,全球野生东北虎数量大大减少。隐藏在黑龙江、吉林两省东部与俄罗斯接壤的丛林之中。1990s数据

   为了满足市场上对虎骨和身体其他部分的需求,全世界的老虎都受到非法捕猎活动的威胁,数量日益减少。上世纪末,在中国小兴安岭等地,可能还存在20多只野生东北虎,2005年我国境内野生东北虎数量不足10只。

 

 新世纪以来,只在边远林区有老虎的活动。

20051213日,黑龙江省东宁县林业局证实,日前两只野生东北虎光顾了东宁县绥阳镇新民村,村民陈宝忠家的一头黄牛被吃掉。有关专家从东北虎留下的足迹分析,推测东北虎在此次掠食中未受任何惊扰。2007119日,吉林珲春市板石镇孟岭村五队,赵智国的耕牛,在距离村屯2公里的地方被野生东北虎咬死。2008123日,一只野生东北虎,在珲春市板石镇太阳村五社附近一羊圈里逗留长达11小时,22只羊葬身虎口,民警赶后,试图鸣枪吓走老虎,这只老虎并不害怕,依然津津有味地吃着,直到肚子鼓鼓的才大摇大摆地离开。如此胆大妄为,连枪弹都不害怕,看起来这些老虎有可能是80后”甚至“90后”,并未见识过屠杀。老虎作为“百兽之王”、生态系统中顶级掠食者,所需要的生存空间较大,而人类活动逐渐侵占其原本属于它们的空间,使得它们的温饱成为问题,有时不得不掠杀人类家畜为食甚至伤人。

 

《一九九六年世界自然基金会物种研究报告:野外的老虎》指出:“虽然老虎是世界上最雄伟、令人敬畏的动物,现时却处于绝境边缘。跨入本世纪,老虎的生境地及数量已减少达百分之九十五之多。在此以前的100万年间,由土耳其东部伸展至北韩一带的地区,均由这些‘森林之王’称霸,它们栖息的森林,北达西伯利亚,南至巴厘岛

老虎的生存面临种种威胁,可谓“四面楚歌”。保护区附近的居民反对设立野生生物保护区,由于老虎捕食他们饲养的牲畜,甚至伤人,部分居民甚至十分痛恨老虎。老虎原产区内人口数量的激增,森林砍伐等,对老虎的生存构成严重威胁。上世纪已经有八个亚种中的三个亚种绝种:巴厘虎、爪哇虎、西亚虎。余下的五个亚种是孟加拉虎、西伯利亚虎、华南虎、苏门答腊虎、东南亚虎(1996年数据)。

高泽源与千家洞产国家一类保护动物华南虎,与湘东的八面山一起,为目前本省乃至全国的几处华南虎产区,本省其他各地偶有发现也多属于过山虎。许又宴1983)。1905年中国华南虎小于50只,而2008年陕西镇平县“周老虎”寻找野生华南虎的闹剧最后以失败收场,也许野生华南虎真的绝种了。有人说,野外连续30年没发现华南虎,野生东北虎成了某种意义上的中国虎。东北虎又称西伯利亚虎、阿穆尔虎,起源于亚洲东北部,有300万年的进化史,是现存体重最大的老虎亚种。俄罗斯远东地区森林中,有400-500只野生东北虎。

 

    1992年孟加拉国西南地区,受孟加拉虎伤害致死者达80多人,1990年有20人被虎咬死。环境学家认为,当地森林附近的居民大量圈地,以改建牧场,森林中的鹿群以及小动物数量逐年下降,孟加拉虎在失去大量自然食物之后,开始攻击牲畜和人类。

虎的生性并不主动伤人。英国博物学家吉意的看法:虎是“丛林中的最不危险、最高雅的动物之一”。 20世纪90年代早期报道,俄罗斯的远东地区,在乌苏里虎(东北虎)自然保护区内,当人们和虎相遇时虎并不张牙舞爪,而是各行其道,互不干扰。美国著名的动物学家乔治· 沙勃在砍哈国家公园观察了一年多老虎的活动后声称,“只要老虎没受伤,或没成为食人虎,它的性情是温和的”。老虎伤人都事出有因,如在印尼发生过5人在田里干活时被袭,一个孩子在森林里玩耍时被吃掉。原来爪哇虎成批移民到苏门答腊,苏门答腊大片土地被开垦,虎没有栖息地,很难找到食物,转而袭击人类。受伤的虎往往也要伤人,虎年老力衰,被猎人击伤,或突然被人撞见,以及在抚育幼虎时都可能伤人或吃人。

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-204398-1302729.html

上一篇:水浒地理03 武松打虎真有其事?

2 尤明庆 孙友甫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部