我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

西游记地理05 唐僧所取真经在何方?

已有 1463 次阅读 2021-8-31 16:58 |个人分类:中学教育|系统分类:教学心得


 

天苍苍,路茫茫,真经在何方?  

《西游记》中,观世音菩萨告诉唐僧,真经在大西天天竺国,灵山雷音寺,欲取真经,须经千山万水,一步一步走到灵山脚下。

古时天竺国就是现在印度。当时的印度并不是一个严格意义上的国家,而是一个由几十个不断分合的小国组成的文化圈,大致分为东、西、南、北、中五个部分,称五印度,与春秋战国时的中国相似。

玄奘出发时,没有人告诉他,“真经”在哪里,只知道不断有前辈往西方去,又听说天竺国有个规模宏大的那烂陀寺,那里有位大德高僧戒贤法师,因此他决定往西走。

在印度佛教里,修炼的终极目标是涅槃成佛,往生净土,“净土”就是极乐世界,但没有人说过地点在西方。所谓“西方净土”,那是中国本土化了的佛教概念。因为佛教从西方传来,所以中国人认为极乐净土一定在西方。向西天去,西方有极乐世界,这是中国佛教颠扑不破的信仰。

佛教大约在公元前五六世纪,在古印度战乱中产生,然后像涟漪那样一波一波扩散到中亚,到西域,于东汉后期进入中原,再到朝鲜、日本,到东南亚······

玄奘取经时,印度佛教正处于最后的繁荣期,不久,由于内乱和异教的入侵,印度佛教就此衰落,世界佛教中心转向东方。

《西游记》中唐僧师徒千辛万苦要投奔“灵山”。在印度确有“灵山”,遗迹在今印度比哈尔邦的灵鹫山,灵鹫山地处恒河平原,周围一马平川,惟有此山以及附近几座小山挺拔而立。灵鹫山是释迦摩尼曾经居住多年,修行、讲法和集结弟子的地方,是世界著名佛教胜地之一,也正是当年玄奘要瞻仰的佛陀遗址。由于释迦摩尼在中印度修行成佛,所以当地的胜迹很多,有他成佛之地的菩提伽耶,还有他悟道后首次说法的鹿野苑等等。

《西游记》里佛陀主事,坐满菩萨、罗汉的“雷音寺”的原型,就是今印度比哈尔邦的那烂陀寺。那烂陀寺是当时印度规模最大、收藏经卷最多的寺院,也是大乘佛教的中心,有8个金碧辉煌、高高矗立的大院,一万多僧侣。寺内当家和尚戒贤法师已经一百多岁了,是全印度公认的佛学权威。他对玄奘的到来表示了极大的热忱。因为年事已高,戒贤法师已经有多年不讲经说法了,但为了远道而来的玄奘,他破例为玄奘讲解了大乘佛教的主要经典。

玄奘在那烂陀寺修行学习了好几年,并且代表那烂陀寺参加大、小乘佛教之间和佛教与外道之间的辩论,取得了极高的地位和荣誉,成了那烂陀寺10名三藏法师中的一位。

三藏法师,是佛教中地位极高的称呼,表示已经精通经、律、论各50部以上,其命名需要经过严格的考试。按照规矩,那烂陀寺应该有10位三藏法师,但多年来仅有9位取得这个资格,包括戒贤法师在内的寺内僧侣都觉得很遗憾,玄奘能取得三藏法师的资格,对那烂陀寺也是一项重要荣誉。

那烂陀寺后在战火中被毁,加上佛教的衰落,那烂陀寺一度无迹可寻。后来考古人员,根据玄奘《大唐西域记》的记载,找到了那烂陀寺遗址。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-204398-1302242.html

上一篇:西游记地理04 流沙不是“河”——玄奘走过的噶顺戈壁
下一篇:水浒地理01:英雄找不到路

1 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部