科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
学生未告知老师,以名义发邀请信,对方学校让邮件确认此事
热度 3 张娥 2014-2-19 10:06
应该如何处理?迷茫,不知道同行们怎么处理此事?
个人分类: 学生|2499 次阅读|4 个评论 热度 3
先玩游戏再定规则
张娥 2013-5-17 09:18
最近学生毕业答辩,问起主任今年什么政策,质量差的要不要二次答辩,主任回了一句:先答吧,现在不都是先玩游戏再定规则吗? 总结得挺到位呢。
1970 次阅读|没有评论
教育的本质
热度 1 张娥 2013-5-10 09:22
我觉得小到养儿育女,大到教育大学生,教育的本质是点燃人们内心渴望真知的火苗,从而改变行为,达到教育的目的。在美国看到一个大学的校训,含义是教育是改变生命(大概是education is about tranform life into society use),所以教会某种“本事”只是教育中“术”的部分,用教育中的“道”去引导小朋友,需要教育者有 ...
2343 次阅读|2 个评论 热度 1
大学生为什么没学到真本事?
热度 3 张娥 2013-5-9 20:43
我是这么看的: 1.与目前的教育体制导向有很大的关系,不能让老师安心教书的体制,怎么能让学生学到真本领?比如学校排课,由于机房是稀缺的,排课是以最大化的资源利用为原则,排70-100人的大课是为了充分利用机房,教和学的效果退居其次。明明可以半学期排完的课,非要排满一学期,原因是教室会有一半时间浪费。 2.学 ...
2247 次阅读|5 个评论 热度 3
自信的学生
张娥 2013-5-9 18:57
今天上课有一位同学坐在前排,问了两个很好的问题,顺便夸奖了他:你真是聪明!学生答:是必须的!哈哈,开心一下。
1861 次阅读|没有评论
人性本善和性本恶哪种更适合知识分子?
热度 2 张娥 2013-5-5 10:27
当下学校里的很多流程、规章制度是按人性本恶假定制定的,学生和老师做非常多无用功,如何改善?
2147 次阅读|2 个评论 热度 2
学生甲乙丙记事
张娥 2013-4-25 16:29
教过很多学生,后路遇只能记得是教过的学生,但是有几位同学反倒记住了,因为与学生间发生过一些事情,也不知道我当时是否处理的恰当,但希望他们走好人生的路。 学生甲,帮学院整理学科评估材料,因要把每一篇SCI论文的被引、影响因子等逐一查出,我校图书馆没有以前论文的数据,需要找一位同学帮忙,于是逐一打电话问当 ...
个人分类: 学生|2132 次阅读|没有评论
盼望能出现有利于学者发展的环境
热度 3 张娥 2013-4-7 09:28
院长演讲中有一句话印象很深:我是一个学者,知道学者需要什么样的环境。今天读到一篇报道:著名生物学家、北大生科院院长饶毅,3月29日做客“科学与南开”主题论坛,为南开大学师生带来首场报告探讨科学与人生。饶毅说,比起目前最受关注的“创新”,中国科学界最缺乏的是认真和坚持。他说: “科学家能否坚持做科研,关 ...
1782 次阅读|2 个评论 热度 3

本页有 2 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部