howknow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/howknow

博文

大学生为什么没学到真本事?

已有 2244 次阅读 2013-5-9 20:43 |系统分类:观点评述| 大学生, 学习

我是这么看的:

1.与目前的教育体制导向有很大的关系,不能让老师安心教书的体制,怎么能让学生学到真本领?比如学校排课,由于机房是稀缺的,排课是以最大化的资源利用为原则,排70-100人的大课是为了充分利用机房,教和学的效果退居其次。明明可以半学期排完的课,非要排满一学期,原因是教室会有一半时间浪费。

2.学生急功近利的心态,使老师很为难。碰到过考试前发信说要出国,所以成绩不能低于80分,结果一查没来上过几次课,问原因说准备英语考试呢。还有要出国了,联系老师希望发文章把名字挂上,好联系学校。课程上稍微做一些要求,就叫苦连天。一味得看着那个“果”,却不脚踏实地,能学到知识吗?

3.学生时代,听过一位副校长的讲话,印象很深刻:有一张画是孔夫子教学生的,功夫子侧卧在床塌上,学生跪着;现今社会是学生坐着,老师站着讲课;不知道以后会不会老师跪着,学生躺着了?其实现在的体制基本上就是这样了。老师变成的服务学生的角色,所以,上课也基本上要随着学生的性子来。听一个老师抱怨说学生毕业设计,约了讨论时间三番五次爽约,另一个老师问道:你请学生来讨论,有没有被学生批准?

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-203854-688279.html

上一篇:自信的学生
下一篇:教育的本质

2 罗春元 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部