草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

天津港滨海新区有没有农民工?

已有 2135 次阅读 2015-8-16 10:07 |个人分类:国家时事|系统分类:人文社科| 大爆炸, 农民工, 天津港

天津港滨海新区有没有农民工?

蒋继平

2015年8月16日


三天前天津滨海新区瑞海国际物流仓库发生大爆炸, 造成人员和建筑物的严重伤亡和损失。根据现有的官方数据,已经有104人牺牲。其中消防官兵占了很大的比例。

看到这些报道, 我心悲痛, 我为死者祷告, 愿他们在天堂安息!

看到这样的事故, 我的思绪不能平静。 现场的搜救工作难度太大。 所以, 具体的伤亡人数现在还很难确定。 我尤其担心在这个爆炸中心是否有大量的农民工。 他们都是属于没有正式编制的人员, 要是从偏远地区来的,没有编制, 没有档案,如何知道他们的人数和伤亡情况?

根据我的印象, 现在中国的许多实务都是农民工在干。 可是, 他们的身份地位不在正式的编制内, 在特发事件下, 很难对他们的处境进行及时的统计和报道。

我希望这个区域没有农民工!或者在附近的农民工兄弟们平安无事, 愿苍天保佑农民工兄弟们!

我更希望通过这次事故,提醒中国的执政者们要认真考虑农民工的待遇问题, 要将农民工的管理列入正式的档案记录中, 要让农民工享受同等的社会待遇。



http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-913446.html

上一篇:中美学生素质的差异在大学阶段
下一篇:千言万语说不尽我的人生故事(23)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部