草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

我欲乘风归去

已有 1538 次阅读 2019-3-5 08:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 同学聚会, 弗罗里达, 溧阳, 苏东坡

我欲乘风归去

蒋继平

2019年3月5日


昨天在手机的朋友微信中收到一个高中同学聚会的邀请。 这个同学聚会是纪念高中毕业45周年。 邀请信的开头就非常有感召力。 现摘录其中的一句:“随着我们慢慢地变老现在还健旺的时候一眨眼我们毕业已经45周年了。 一班和二班邀我们班一起主办一次三个班的大聚会。 这次聚会时间定在4月20号中午在溧阳宾馆。”

看到这个邀请,我心中有一种难以言表的感受。 这种感受只有身在异国他乡的人才会有。

细想起来, 45年来和同学们相聚的日子确实很少, 年龄已经很大, 个别同学已经去上帝那里报到了。以后同学们相聚的机会会变得越来越少。 这是因为年纪越来越大, 行动会越来越不方便。

鉴于此种想法, 我确实想参加难得一次的大聚会, 可是, 人的活动是受到时空限制的。 我现在生活在美国的弗罗里达州。 从这里到溧阳老家是半个地球的行程, 仅单程就将近两万公里。 需要乘三个航班才能从我住的地方到达中国(美国国内两个航班, 然后一个国际航班), 来回双程需要6个航班, 总行程超过三万多公里。

除了距离遥远不说,我现在还要上班, 工作责任很大, 而且是从事生物学研究工作的。 这种工作的连贯性很强, 不能长时间停工。 我一个单程到老家就需要40个小时, 来回仅路上就要花去将近4天时间。

基于这样的处境, 我只能对同学们说声对不起, 不能参加这个重要的聚会。 不是我不珍重同学情谊, 而是时空限制了我的活动范围。

我还要进一步说明的是, 真正的同学情谊不是靠聚会建立起来的, 而是互相的关心。 现在的通讯工具为同学们的相互关心提供了方便。 微信聊天可以在任何情况下进行, 视频更可以相隔万里而面对面。

不多说了, 此时此景, 使我想起了诗人苏东坡在中秋节醉酒后想念弟弟的一首诗。 现照抄如下, 以表我的感怀。


水调歌头

作者:苏轼 年代:宋


明月几时有?把酒问清天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1165717.html

上一篇:草中笋的每日体悟(32)
下一篇:草中笋的每日体悟(33)

3 李雄 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部