草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

博士在美国早已成了鸡肋

已有 2361 次阅读 2018-12-9 10:18 |个人分类:美国万象|系统分类:海外观察| 美国, 博士, 鸡肋

博士在美国早已成了鸡肋

蒋继平

2018年12月9日


最近读到李明阳博主的大作:【慢慢的, 硕士生成了鸡肋】。看了这篇文章, 触发了我也想在这个话题上写一篇文章的念头。

首先, 我要对李明阳博主文章中的一个观点进行一些我所知道的信息的解释。 李博主在其博文中说:“在欧美国家,硕士只是研究生培养的一个中间状态,而我国则把其作为一个独立的学位”。 根据我在美国30多年的经历, 所听所闻所见,我觉得李博主的这句话不符合欧美国家对硕士生的规则和定义。 在美国, 硕士是一个独立的学位。 美国人中拥有硕士学位的人数很可能比拥有博士学位的多。 我身边有很多人是硕士,而没有继续读博士。

避开这个话题, 按照李博主的思路, 我来谈谈美国博士的处境。我也用明阳博主的言词来概述美国博士的现状处境。 在我个人的印象中, 美国的博士早已成了鸡肋一个。

我这么说是因为在我职业生涯中遇到的博士都属于业绩平平之辈, 与普通的民众没有很大的区别。 这也许与我的专业领域有关。 我的专业在生物学领域, 更具体地来说, 在农业领域。

反正在我的印象中, 美国的博士既没有任何特权, 除了专业上可能掌握更多的知识外, 没有任何特殊的优势和优惠待遇。

首先, 在许多专业会议上, 尤其是农作物新产品讨论和交易会场, 农场主的身份反而比博士显贵和引人注目。而这些农场主有的只有高中文凭或者大学文凭。

其次, 博士毕业找工作是一个非常烦人的事, 大多数博士毕业后必须先做博士后。 博士后实际上是一份临时工。 大多数合同在1-3年之间。 过了这个合同期, 就得另外找工作谋生。 这是一个十分不稳定的工作。 而学士生和硕士生一般毕业后就可以直接找到一份固定的工作。

再者, 除了非常专业的管理岗位外, 美国的公司一般不用博士担任管理职务,大多数是管理专业毕业的学士担任领导。

然后, 即使拿工资待遇来说, 博士也不一定比硕士和学士好多少。 这个尤其需要看专业。

最后, 因为博士已经属于进入牛角尖的人, 其知识和经验已经非常狭隘, 一旦失去工作, 很难在短时间内找到适合自己专业的职位。 因而, 博士失业后重新获得一份称心的职务的概率很低。

鉴于以上的原由, 美国的年轻人对读博士几乎没有任何兴趣。 他们在大学毕业后一般先找工作。 要是在工作中遇到不顺心的事, 然后再考虑读研究生。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1150641.html

上一篇:我的人生仅剩三大爱好
下一篇:在美国说和听到“Freeze”时 应有的处境和行为

17 陈奂生 谢力 陈楷翰 罗娜 刘建彬 罗春元 尉剑俊 李久煊 徐长庆 汤茂林 赵凤光 白龙亮 张士宏 周忠浩 蒲亨建 汪晓军 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部