草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国在科教兴国的大战略上已经取得了巨大的成功

已有 1811 次阅读 2018-10-16 07:15 |个人分类:国家时事|系统分类:海外观察| 中国, 科教兴国, 大战略, 成功

 

中国在科教兴国的大战略上已经取得了巨大的成功

蒋继平

2018年10月16日


作为一个海外华人, 虽然身在异国他乡, 但是始终关注着故乡的一举一动。除了从媒体上获得各种信息外, 我经常来往于中美两国之间, 所以, 对中国的总体国情还是比较清楚的。

不管是媒体的信息, 官方的数据, 还是我自己的亲身感受, 我觉得中国在1995年提倡和执行的科教兴国的战略布局已经获得了巨大的成功。

我想广大读者也一定会同意我的观点的。 虽然在发展过程中出了一些细节上的问题, 但是, 总体发展趋势是非常顺利和有效的。

我不去多说具体的数字,大家可以从官方网站找到这样的信息的。 我仅给一组最简单的数据: 中国在解放初期(1949年)应届大学毕业生只有2.1万人, 到1979年文革结束时, 当年的应届毕业生是8.5万人, 到了2017年, 应届毕业生已经是795万人。 这是一个什么数量级的增长, 大家心里一定有数。

我身在海外, 没有必要为政府唱赞歌, 唱了对我也没有任何好处。 所以, 我写这篇博文不是逢迎拍马, 是出于自己的真心感受。

为什么说培养大量的大学生是科教兴国大战略的巨大成功的依据呢?这是因为人口中受到高等教育的人口比例得到大幅度的提高,这是国家提高整体人口素质最关键的一项指标。

中国现在的年轻人中, 受到高等教育的人的比例已经相当高。 这些年轻的一代人, 受到良好的教育,个人素质相当不错,今后在国际竞争中必然发挥积极的作用, 为中国在世界的舞台上扮演重要的角色承担重任。

除了教育方面的巨大成就外, 在科技领域也是硕果累累。今天的中国, 已经拥有600多万科技人员, 这个庞大的科研队伍, 即使组成一个国家, 也可排世界上许多国家之前。 虽然中国目前在诺贝尔自然科学奖得主上还只有屠呦呦一个人的名字, 但是,这并不说明中国科教兴国的战略没有成功。 这是因为诺奖的成就一般需要几十年的验证才能得以确认。 中国的科教兴国战略从开始到现在还只有短短40年时间。这个时间跨度还不能出诺贝尔奖。因而, 千万不要用得诺奖来衡量中国科技的进展和实力。我们应该看到中国在科研人数上已经超过美国, 属于世界第一; 论文数量也已经是世界第二。 这些都是了不起的进步。

简言之, 我认为中国从1995年开始施行的科教兴国大战略已经取得了巨大的成功, 教育系统为国家培养了数量庞大的高素质人才, 科研系统拥有世界第一的科研人员, 已经构成涵盖各个领域的科研团队, 论文数量已经位于世界第二, 各种专利发明也是世界领先。 虽然在诺奖得主上还明显落后,但是, 那是因为历史原因,从目前的发展趋势来看, 今后中国科学家获得诺奖的概率一定会大幅地提升。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1141022.html

上一篇:善于听取不同意见是成熟的一个标记
下一篇:开发和利用月球将是人类下一个科技竞争的热点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部