草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

缓解家庭矛盾最有效的一句话

已有 736 次阅读 2018-8-6 09:05 |个人分类:家庭孩子|系统分类:生活其它| 家庭, 夫妻, 孩子

 

缓解家庭矛盾最有效的一句话

蒋继平

2018年8月6日


家庭是社会的一个基本单元, 家庭生活的和谐与否不但直接关系到每个家庭成员的幸福程度, 也间接地影响着整个社会的生态环境。

家庭是夫妻共同生活的场所, 所有的家庭事务都需要夫妻的共同努力才能达到最好的效果。家庭事务涉及到孩子的教育, 孝敬父母,投资和日常生活的方方面面。

一般情况下, 在孩子的教育上, 夫妻因为个性的不同, 认知的差异, 往往会发生矛盾, 比如说, 妻子对孩子比较心软, 丈夫对孩子要求严格, 这就会造成夫妻之间在孩子教育上的矛盾。 在这种情况下, 要是妻子是一个通情达理的人, 会懂得对孩子严格要求是为了孩子的光明前程, 所以, 应该支持丈夫的做法。这时候, 在谈论孩子的教育安排时, 妻子应该说的一句话是:我听您的。

同样的道理, 在投资问题上, 一般来说, 在投资方面研究做得比较多的一方更有发言权, 所以, 在作投资决定时, 在投资上缺乏知识经验的一方应该说的一句话是: 我听您的。

在家庭的日常生活方面,一般来说, 妻子更有发言权。中国有句俗语, 叫做: 男主外, 女主内。 意思就是家庭中的琐事都应该由女主人做主。男人们应该静下心来在社会上打拼自己的事业, 家庭中的日常事务就放心地让女主人操心。

我本人在这方面的认知是, 既然妻子愿意和我一起组建一个家, 为我生儿育女, 为我烧饭洗衣, 那么她一定时时处处都在为这个家操心, 因而,她的所有想法和观点都是为了这个家, 尽管有时候可能因为立场的不同而出现视角上的差异,造成两个人的观点不一样。 在这种情况下, 我年轻时一般坚持自己的观点, 不去考虑夫人的感受, 所以, 会导致矛盾。现在随着岁月的流逝, 感情的磨合, 个性的成熟, 懂得了站在对方的立场来考虑问题, 所以, 现在我遇到同样的境况, 一般会说;我听您的。

我听您的, 短短的四个字, 需要相当的勇气才能说出口。我发现, 凡是我对夫人说出这四个字, 她总是非常开心, 接下来的日子, 家里的事情更加安排的井井有条, 对我的关照更是无微不至, 那种回报真是几何级数。

其实, 细细想来, 在家中, 夫妻是一个不可分割的共同体, 孩子是两个人爱的结晶, 金钱财富是两个人共同努力的果实,因而,不用多说, 夫妻应该是平等的, 虽然可能每个人花的时间和精力在不同的地方, 但是, 夫妻完全没有必要为了一点小事而非要争个谁对谁错,只要尽力使这个家生活得更加幸福和谐一些就行了。

综上所述, 在家庭中, 夫妻没有必要为了小事争论不休, 在适当的时候, 给对方一些面子, 作出一些主动的让步, 而这样做的最有效途径就是短短四个字的一句话: 我听您的。 我发现, 这句话在缓解家庭矛盾方面具有很好的效果。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1127792.html

上一篇:人生最难忘却的是故乡情
下一篇:教育应该为社会输送怎样的人才?

3 文端智 王恪铭 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部