草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

人生最难忘却的是故乡情

已有 737 次阅读 2018-8-6 07:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 人生, 故乡情

 

人生最难忘却的是故乡情

蒋继平

2018年8月6日


今天读到刘玉仙博主的【我的小饭店情结:系列播报之终结篇】一文,引起了我的共鸣。 我在这篇文章留言:“世上最难舍的是故乡情, 我深刻理解。”

是的, 常年在外谋生的人们都会有思乡之情, 这点尤其在节假日, 或者夜深人静难以入睡的情况下, 或者得知家乡的重大事件的时候更为盛之。

我不知道游子的思乡情是出于什么原因,但是在网上看到一种说法是在外地过得不好。 这种说法对我来说恰恰相反。 我在美国的生活不管从哪方面来说, 都要比我在家乡的生活好出许多。 我觉得, 越是在我心情舒畅的情况下, 越是会思念故乡, 想为故乡做点力所能及的事。

我本人的感觉是, 这是一种本能。大家都知道, 树木都有落叶归根的现象。 落叶归根虽然属于地球的引力所致, 但是, 地球的引力是自然的道, 是一种自然规律。 我想人的思乡之情也属于一种自然的本能, 是苍天的安排。 从科学上来讲, 可以用血缘关系来解释。 这种血缘关系是一种亲情的纽带。 这种血缘关系越亲近, 其亲情纽带就绑得越牢固。

我估计大多数游子都具有和我一样的思乡情。游子们在外部世界看到了新鲜事物, 学到了新的知识, 掌握了新的技能,拥有了更多的资源, 所以, 想为家乡做些有益的事情, 来改变家乡的面貌, 使亲人们过上比较舒适的生活。

思乡情实际上是一种对亲人的关爱, 是对古有环境的留恋。 所以,海外游子们对故土的关心是出自内心的一种本能反应, 即使有时候会对故乡的一些不如人意的地方进行批评指责, 但是, 那绝对不是恶意的行为, 而是希望故乡能够改进, 过上更加美好的生活。

希望故乡的人们能够理解游子们的一片苦心。

对我本人来说, 故乡的生活环境已经对我没有任何吸引力, 实事求是地说, 我现在每次回故乡都有不适应的感觉, 具体体现在生活的方方面面, 从空调, 到热水洗澡, 还有在公共场合的境遇, 都远远不如我在美国舒服自在。 即使如此, 仍然改变不了我对故乡的思念, 所以, 仍然会利用一切机会回故乡看望亲人朋友们。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1127777.html

上一篇:农村的孩子命中注定是弱势群体
下一篇:缓解家庭矛盾最有效的一句话

2 文端智 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部