草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

减肥效果的三个重要指标

已有 370 次阅读 2018-5-15 08:35 |个人分类:观点交流|系统分类:生活其它| 减肥, 体重, 肌肉, 脂肪, 体型

 

减肥效果的三个重要指标

蒋继平

2018年5月15日


超重和肥胖已经成为当今世界的一个普遍社会问题。根据国外媒体2017年6月15日报道,美国最新研究显示, 全球三分之一的人口超重, 十分之一的人口肥胖, 而且这个超重和肥胖的趋势还在加速。

在这项最新研究中, 超重是指身高体重指数(Body Mass Index,  简称BMI)在25-29之间, 肥胖是指BMI 在30以上。

众所周知, 超重和肥胖会带来一系列健康问题。 与肥胖相关的最大健康问题是冠心病,糖尿病,肾病和癌症。超重和肥胖的人的行动也不如正常体重的人方便灵活。体态臃肿的人系一个鞋带也感到不舒服。

因为超重和肥胖对日常生活产生不良影响,所以, 减肥就成了超重和肥胖人群的一个目标。

可是, 很遗憾地说,许多热心减肥的人把主要注意力放在体重的变化上, 而不注意身体的其他变化。 大多数人认为体重降下来就是减肥起到效果的最好证明。

不可否定, 体重降下来是减肥效果的一个重要指标。 可是, 光看体重的变化不能体现减肥的真实效果。 为什么呢?

首先, 有些人减肥采用的是健身锻炼的方法, 就是加强体育活动。体育锻炼就是将脂肪消耗,把能量转化为肌肉。大家知道,同样的体积,肌肉比脂肪的质量更重。所以, 通过健身锻炼来减肥的人不一定会有体重明显下降的效果。

其次,有许多因素可能导致体重下降。伤风感冒,拉肚子都会造成体重的下降。 但是这种体重下降是暂时的, 一旦身体康复, 体重又会上升。还有, 饮食的减少也会使体重下降。但是, 这个要坚持很长时间才能起到真正减肥的效果。只有几天的节食, 虽然临时将体重降下来, 但是,这样并不能使体内的脂肪大量消解。 而肥胖和超重主要是指脂肪含量高的人。

鉴于以上原由, 我个人减肥的经验告许我, 减肥的效果要看三个重要指标。

第一, 腰围变小。这是最关键的一个指标, 而且非常容易测试。只要注意腰带的松紧就行了。 要是腰带能够往里收一节, 或者一英寸, 那就是减肥已经起到明显的效果了。腰围变得越来越小,证明减肥的效果越明显。

第二, 体重下降。这是第二个重要指标。 这个不用多说。 但是,这个体重下降必须是实质性的, 也就是说, 这个体重下降是稳定的, 是持续的,不是临时的, 也不是具有很大波动性的。更加具体地来说, 这个体重下降是与体型的变化相对应的。

第三,体型变好。这是减肥的最终目标。因为超重和肥胖的指标是以身高体重指数来确定的,所以, 健身的人也可能因为强健的肌肉而成为超重的人。 但是, 他们看起来并不肥胖, 而可能是体型非常优美的人。对这样的人用BMI 来评判就非常不合理和公正。好莱坞大明星阿若. 斯瓦辛格就是一个典型的例子。他是世界男子健美冠军, 浑身肌肉发达, 体型优美。 可是他的BMI 是30。按照BMI 定义, 他是属于肥胖的人。 你说他是吗?因而, 通过健身运动来减肥的人应该把自己体型的变化作为减肥效果的一个重要指标, 而不是仅看体重的下降, 只要体型变得优美就行了。 比如说, 该鼓起来的地方鼓起来,该小的地方小下去。 换句话说, 就是肌肉长起来, 脂肪降下去。 通过减肥锻炼, 女性的体型曲线如波, 男性的体型轮廓似棱,体型优美。 这是减肥的真正效果和目的所在。

综上所述, 减肥效果的三个重要指标是:腰围变小, 体重下降和体型变好。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1114031.html

上一篇:每个人心里都有一把尺子
下一篇:招揽人才与改善科研环境哪个更容易出成果?

2 谢力 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部