草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

人生命运与从天而降的一滴水很相似

已有 488 次阅读 2018-2-12 07:42 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 人生命运, 一滴水, 家庭, 环境, 地理

人生命运与从天而降的一滴水很相似

蒋继平

2018年2月11日


每个人降生在世界上不同的家庭, 这些家庭分布在地球的不同纬度和经度, 这些不同的经纬度有着不同的地貌环境气候,这些家庭的社会经济地位也有很大的差异。有的家庭生活在西北利亚, 有的在赤道附近, 有的家庭很富有, 有的很穷,有的是权贵,如此等等, 真是千差万别, 不可详分。

一滴从天而降的水可以降落在世界上某一个地方,每滴水可能降落在世界上不同的经纬度, 这些经纬度有着既然不同的自然环境条件,有的是两极,有的是大洋, 有的是高山峻岭, 有的是平原草地,也是千姿百态, 难以形容。

现在我把生在富贵家庭的人比做落在花园里的一滴水, 把生在权贵家庭的人当成高山顶峰的一滴水, 把生在贫穷家庭的人看成是落在沙漠中的一滴水,把生在不幸家庭的人(父母有黑社会背景或者是罪犯)当成是落在阴沟里的一滴水。如此匹配, 几乎完全可以对应起来。

所以, 很容易看出, 人在出生的那一刻, 就相当于一滴从天而降的水的命运,生在什么家庭, 与水落在什么地方有着同样的命运。

人在后天成长过程中的命运也与从天而降的一滴水有着同样的境遇。

落在地上的一滴水,不管落在什么地方,它将随着周围环境的变化而变化, 与红色颜料在一起就变成红色, 装在圆形器皿里就是圆柱形,遇到零下温度就变成固体, 从而坚硬冰冷, 遇到阳光和热能就蒸发升腾, 成为气体飘飘然。在大洋中随风起浪, 有高峰, 也有低谷, 但是, 总是一浪一浪地往前走。

人从生下来就要接受教育, 然后进入社会。 接受什么样的教育, 与什么样的人在一起,家庭, 学校和工作单位的环境会直接影响到一个人的行为举止和知识学问的好坏和多少。

进入社会的人,就像融于大洋的一滴水,随着风向和潮汐的作用,形成一波一波的浪潮,有时落入谷底, 有时处于浪峰,但是, 不管在什么样的境况下, 都是义无反顾地一浪一浪地往前赶。

人生的命运生来就如水, 这是因为人体大部分是水组成的。

水是一种看起来简单, 但是非常善于变化的东西,人也是一样, 说简单, 是简单, 说复杂, 很复杂。有的人的人生很简单,有的人的人生变化很大, 主要是因为后天所处的环境条件不一样造成的差异。

我和我的几个兄弟的命运生来是一样的, 可是, 在后天的成长过程中出现了明显的差异。 这主要是遇到同样机遇的时候,我们采用的不同人生态度而出现的差异。他们四个人不要说出过国门, 有两个县级市也没走出过, 而我几乎游走三大洲的许多国家。除了最小的弟弟, 另外三个连汽车也不会开, 而我几乎开过世界大多数型号的车型, 有一段时期, 我身上有八辆汽车的钥匙, 四辆私车, 四辆公车。 又要吹牛啦, 就此打住!





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1099509.html

上一篇:给科学网的一点个人建议
下一篇:分享一下对美国私企高层年终评估的经历
收藏 分享 举报

3 郑永军 吴炬 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部